تطوير برامج ومقررات إعداد معلم العلوم بكليات التربية باستخدام مدخل مخرجات التعلم

2015

المصدر: المؤتمر الدولي الأول: التربية آفاق مستقبلية - كلية التربية - جامعة الباحة – السعودية، 2015، 3، 1245-1260

تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد المشكلات والتحديات الحالية والمستقبلية التي تواجه الطلاب بكليات التربية والمعلمين في أثناء الخدمة، وإلى تحديد خصائص ومھارات المعلم في القرن الحادي والعشرين لتحسين جودة التعليم، واستخدام مدخل مخرجات التعلم في تصميم وبناء برامج إعداد معلم العلوم بكليات التربية لتحسين جودة التعليم.

لتحقيق أهداف الدراسة يستعرض الكاتب في ھذه الورقة ومن خلال مراجعة أدبيات البحث ذات الصلة:

1. المشكلات والتحديات الحالية والمستقبلية التي تواجه الطلاب بكليات التربية.
  2. خصائص ومھارات المعلم في القرن الحادي والعشرين لتحسين جودة التعليم.
  3. تعريف جودة التعليم، وتعريف مخرجات التعلم.
  4. أھمية ومزايا مخرجات التعلم للمعلم والطالب والمؤسسة التعليمية.
  5. خصائص التعلم القائم على المخرجات، ومخرجات التعلم وتنظيم المنھج.
  6. ربط مخرجات التعلّم والتعليم والتقويم.
  7. نطبيق عملية تصميم البرنامج والمقررات القائم على مخرجات التعلم من خلال أحد مقررات إعداد معلم العلوم بكليات التربية.

وأخيرًا: التوصيات والمقترحات وكان من أهمها:

1. عقد لقاءات مستمرة بين أساتذة كليات التربية والموجھين والمشرفين التربويين والمعلمين لمعرفة الإحتياجات الفعلية للطلاب بكليات التربية ومخرجات التعلم.
  2. اعادة النظر في برامج إعداد معلم العلوم الحالي بكليات التربية بما يتناسب ومعايير الجودة المحلية والعالمية في ضوء الاتجاھات التربوية الحديثة ومدخل مخرجات التعلم.
  3. دعم الاتجاھات الحديثة والايجابية لدى المعلمين وأعضاء ھيئة التدريس معًا من أجل التعلم الذاتي وتحقيق التنمية المھنية المستدامة والجودة الشاملة.
  4. العمل على توفير تقنيات التعليم المناسبة وتوظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT) والتعليم الإلكتروني والتعلم القائم على الويب والتعليم عن بعد والفيديو كونفرانس في تصميم البرامج والمناھج الدراسية والبرامج التدريبية والتدريس والتعلم والأنشطة وأساليب التقويم والامتحانات للطلاب أثناء الإعداد والتدريب بكليات التربية.
التحديث: سبتمبر. 27, 2015