الإنماء المهني للمعلم العربي في ضوء تحديات العولمة: رصد الواقع واستشراف المستقبل

المصدر: جرش للبحوث والدراسات العلمية، 2014، 15 (2)، 240-261

يهدف البحث الحالي إلى معرفة التحديات التي تفرضها العولمة على المدرسة، وما تفرزه من أدوار جديدة في مهنة المعلم، وإلى بيان أهمية الإنماء المهني للمعلم العربي في ضوء التحديات التي تفرضها العولمة، والكشف عن الواقع الحالي للإنماء المهني للمعلم العربي في عصر العولمة، وأخيرًا وضع تصور مستقبلي للإرتقاء بمستوى الإنماء المهني للمعلم العربي لمواجهة تحديات العولمة.

لتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وأما عينة البحث فإنها شملت المعلمين في المجتمعات العربية الذين نوقشت أوضاع إنمائهم المهني في المؤتمرات واللقاءات العلمية والدراسات ذات العلاقة.

من استعراض للبحث نرى أنه يشتمل على المحاور الرئيسة التالية:

• مفهوم العولمة والتحديات التي تفرضها على المدرسة، أدوار المعلم الجديدة في ضوء التحديات التي تفرضها العولمة، مفهوم الإنماء المهني للمعلم  وأهميته في عصر العولمة.
  •  واقع الإنماء المهني للمعلم في المجتمعات العربية، والذي يتمثل في إن الواقع الحالي للإنماء المهني للمعلم في الدول العربية يحتاج إلى مزيد من الإهتمام والتطوير، حيث يعاني من عدم وضوح سياساته وأهدافه، وعدم وجود هيئة تعنى بمسؤولياته، وهناك ضعف في التركيز على النواحي التطبيقية، وقلة الإهتمام بتحديد الإحتياجات الإنمائية للمعلمين، وهناك قصور في جهود البحث وتوظيف التقانة.
  • اقتراح تصور مستقبلي للارتقاء بالإنماء المهني للمعلم في المجتمعات العربية لمواجهة تحديات العولمة، وذلك من خلال تقديم وذكر استراتيجيات ينبغي التركيز عليها في مجال تطوير الإنماء المهني للمعلم العربي على المستويات المختلفة: الوطني والمؤسسي والفردي.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج كانت التوصيات:

1. ضرورة الإعتماد على إطار فلسفي عربي موحد يهتم بجميع ما يتصل بجوانب الإنماء المهني للمعلم.
  2.  وضع خطط متكاملة للإنماء المهني للمعلم في كل دولة عربية منبثقة من الخطط المتعلقة بتنمية الموارد البشرية.
  3. ربط عملية الإنماء المهني للمعلم في كل دولة عربية بخططها التربوية القصيرة والطويلة الأجل.
  4. إنشاء مراكز متخصصة ذات هيئة رسمية ومستقلة في كل دولة عربية تهتم بتقويم أداء المعلم وانمائه مهنيًا أثناء الخدمة.
  5. ضرورة التنسيق بين وزارة التربية والتعليم في كل دول عربية وبقية المؤسسات الرسمية ذات العلاقة فيما يخص الإنماء المهني للمعلم.
التحديث: أكتوبر. 28, 2015