التطوير والتحسين المستمر في العملية التعليمية لضمان جودة التعليم العالي (من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الأردنية)

2015

المصدر: المجلة العربية لضمان الجودة فى التعليم العالى – اليمن، 2015، 8 (19)، 31-45

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مدى تطبيق مؤسسات التعليم العالي لأسلوب التطوير والتحسين المستمر في العملية التعليمية من أجل ضمان جودة التعليم العالي (من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الأردنية)، والمعوقات التي تمنع من تطبيق هذا الأسلوب في هذه المؤسسات، ومستوى العلاقة بين وجود المعوقات التي تمنع المؤسسات التعليمية تطبيق التطوير والتحسين المستمر وعدم اعتمادها تطبيق هذا الأسلوب.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأما مجتمع الدراسة فقد تكون من أعضاء الهيئة التدريسية في (جامعة الزرقاء، الجامعة الهاشمية، جامعة البلقاء(، وقد تم اختيار (94) فردًا كعينة الدراسة تم توزيعهم حسب الجنس، العمر، المؤهل العلمي وسنوات الخبرة. وأما أداة الدراسة فقد كانت عبارة عن استبانة تم بنائها وتطويرها لجمع البيانات اللازمة والمتعلقة بدور التطوير والتحسين المستمر في العملية التعليمية في ضمان جودة التعليم العالي، وتكونت الاستبانة من الأجزاء الآتية: الأول الذي تضمن الخصائص الشخصية والوظيفية المتمثلة (بالجنس، العمر، المؤهل التعليمي، سنوات الخبرة)، والثاني فقد تضمن مجالات الاستبانة وفقراتها واشتمل هذا الجزء على (40) فقرة موزعة على مجالين وهما مدى تطبيق مؤسسات التعليم العالي للتطوير والتحسين المستمر في العملية التعليمية، والمعوقات التي تمنع تطبيق التطوير والتحسين المستمر في العملية التعليمية.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن المؤسسات التعليمية تطبق وبدرجة متوسطة للتطوير والتحسين المستمر في العملية التعليمية، ويعد التقيد الحرفي بالخطة الدراسية

والسياسات التعليمية من أكثر المعوقات، وتوجد علاقة ارتباط قوية ما بين المعوقات التي تمنع المؤسسات التعليمية من تطبيق التطوير والتحسين المستمر في العملية التعليمية وعدم استخدام هذه المؤسسات لمثل هذه الأساليب.

بناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات وكان من أهمها:

1. تشجيع أعضاء الهيئة التدريسية على تطبيق التطوير والتحسين المستمر وعدم التقيد الحرفي في المحاضرة.
  2. محاولة إدخال كل ما هو جديد، وتشجيع الطلاب على المشاركة والحوار والتفاعل خلال المحاضرات.
  3.  أن تتبنى المؤسسات التعليمية رؤية واضحة لتطبيق التطوير والتحسين المستمر في العملية التعليمية.
  4. التركيز على تعزيز انتماء الفرد تجاه الوطن.
  5. تطبيق طرائق تدريس متنوعة وهادفة.
  6. التركيز على تزويد الطلاب بمهارات الإبداع والابتكار، ومهارات حل المشكلات.
  7. التركيز على تحسين قدرة الطلاب على استخدام التقنيات الحديثة.
التحديث: نوفمبر. 25, 2015