طرائق التدريس التى يستخدمها أعضاء هيئة التدريس فى جامعة عمان العربية للدراسات العليا ومسوغات استخدامها

2014

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس – سوريا، 2014، 12 (2)، 143-163

يهدف البحث الحالي إلى تقصي واقع استخدام طرائق التدريس الفعالة من قبل أعضاء هيئة التدريس في جامعة عمان العربية للدراسات العليا، ومعرفة مسوغات استخدام هيئة التدريس لطرائق التدريس المستخدمة، ومن ثم تقديم المقترحات المناسبة لتطوير طرائق التدريس المستخدمة في هذه الجامعة.

ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (52) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس في جامعة عمان العربية للدراسات العليا، موزعين وفق المتغيرات: الجنس، والرتبة العلمية، والخبرة التدريسية والكلية.

وأما أداة الدراسة فهي عبارة عن استبانة من إعداد الباحث مكونة من ثلاثة أجزاء. الأول ويتضمن بيانات خاصة بعضو هيئة التدريس، ويتضمن الثاني (25) فقرة تتناول طرائق التدريس الفعالة في العمليات التدريسية، وأما الجزء الثالث والأخير فيشمل (25) فقرة تتناول الأسباب والمبررات وراء اختيار عضو التدريس لهذه الطريقة أو تلك.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن أعلى التقديرات لاستخدام طرائق التدريس كانت لكل من (التوليفية والحوار والمناقشة وطرح الأسئلة والعصف الذهني) تليها (حل المشكلات، الأستقرائية، والاستنباطية، والمحاضرة المدعمة بالوسائل التعليمية والأستكشاف) والثالثة (المشروعات، والحلقات التدريسية، والمحاضرة النظرية وتنمية الذكاءات المتعددة) وفي المرتبة الأخيرة كانت (العروض العملية، والتعلم من خلال الحاسب الآلي، والتحليل النقدي، والتعليم المبرمج والمجموعات المتعددة والمناظرة بينها والتدريس المصغر والمنظمات المتقدمة).

وأما بالنسبة للمسوغات فكانت أعلى التقديرات للعبارات (قدرة الطريقة على إثارة التفكير لدى الطالب، تأكيد التفاعل بين المعلم والمتعلم، مناسبتها لتحقيق الهدف، وقدرتها على جذب انتباه الطالب، ومناسبتها لمستوى المعلمين والخ)، ونالت أقل التقديرات عبارات مثل (مناسبتها لطلبة الدراسة العليا، وتوافقها مع طبيعة المادة).

وأخيرًا كانت هناك فرق دال إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسط تقديرات أعضاء هيئة التدريس لاختيار طرق التدريس يعزى إلى متغير الخبرة وإلى عدم وجود فرق دال إحصائيًا بين المتوسطات يعزى لباقي المتغيرات.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج شملت التوصيات ما يلي:

1. أن تقوم الجامعات بتنظيم دورات تدريبية على طرائق التدريس الحديثة.
  2. تشجيع أعضاء الهيئات التدريسية في الجامعات من الاستفادة من نتائج الأبحاث
  3. التركيز على الطرائق التفاعلية التي تساعد على تنمية الشخصية، وتنمية مهارات التفكير والبحث والإلقاء والحوار لدى الطلبة.
التحديث: أكتوبر. 28, 2015