دور التعليم الإلكتروني في تعزيز جودة التعليم العالي في المؤسسات الجامعية (التجربة الإماراتية)

المصدر: المؤتمر الدولي الرابع للتعلم الالكتروني والتعليم عن بعد، 2-5 مارس 2015

تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد الدور الذي يلعبه التعليم الإلكتروني في تحسين جودة التعليم العالي بالمؤسسات الجامعية من خلال الأسئلة الفرعية التالية:

1. ما هي أهم الاستراتيجيات المعتمدة لتطبيق التعليم الإلكتروني في المؤسسات الجامعية؟
  2. كيف يمكن أن يضمن التعليم الإلكتروني تحقيق جودة التعليم العالي بالمؤسسات الجامعية؟
  3. إلى أي مدى تعتمد الجامعات الإماراتية على التعليم الإلكتروني من أجل تحسين جودة التعليم العالي؟

لتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن الإشكالية استخدم المنهج الوصفي القائم على وصف الظاهرة محل الدراسة لاستخلاص النتائج، وذلك من خلال جمع أكبر قدر ممكن من المعلومات والبيانات التي تساعد في معرفة مختلف المفاهيم المتعلقة بالتعليم الإلكتروني وجودة التعليم العالي في المؤسسات الجامعية بصفة عامة، وفي الجامعات الإماراتية بصفة خاصة.

وتضمن هيكل الدراسة ثلاثة محاور أساسية وهي:

1. الجزء المنهجي للدراسة فيه يتم توضيح إشكالية الدراسة ومبررات اختيارها ومنهجية بحثها، وأهميتها وأهدافها والفرضيات التي صيغت لها.
  2. الخلفية النظرية لكل من المفاهيم التعليم الإلكتروني وجودة التعليم العالي، مع إبراز ضمان تحقيق هذه الأخيرة.
  3. محور الدراسة التطبيقية والذي يتركز على إبراز أهم الأساليب والاستراتيجيات المتبعة من قبل الجامعات الإماراتية لضمان تحقيق جودة التعليم العالي.

أشارت أهم النتائج إلى أن:

1. التعليم الإلكتروني مظهر من مظاهر التطور المعلوماتي والناتج عن دمج تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المنظومة التعليمية.
  2. للتعليم الإلكتروني دور في دعم تحقيق الجودة في التعليم العالي.
  3. تعتبر دولة الإمارات من الدول العربية الرائدة في مجال استخدام التكنولوجيا في المنظومة التعليمية، ويتميز التعليم العالي فيها بالجودة والريادة.

بناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات وكان من أهمها:

• زيادة الاهتمام بتصميم التعليم الإلكتروني.
  • زيادة الاعتماد على التعليم الإلكتروني في العمليات التعليمية.
  • زيادة المخصصات المالية للمؤسسات الجامعية التي تطبق التعليم الإلكتروني في العملية التعليمية.
  • ضرورة توفير فرص التدريب للأساتذة على استخدام وتطبيق التعليم الإلكتروني في العملية التعليمية.
التحديث: نوفمبر. 25, 2015