فاعلية استخدام إستراتيجية الخرائط العقلية الإلكترونية في إكساب مفاهيم تكنولوجيا التعليم لدى الطالبات المعلمات في كلية التربية في جامعة الأقصى بغزة

المصدر: مجلة العلوم التربوية – السعودية،2015، 27، 1، 127-150

تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد أهم الموضوعات والمفاهيم المستحدثة في مجال تكنولوجيا التعليم والمعلومات، والتي يجب إكسابها للطالبات المعلمات في كلية التربية في جامعة الأقصى بغزة، وإلى تصميم مجموعة من الخرائط العقلية الإلكترونية من خلال برنامج (Mindjet) للموضوعات والمفاهيم التي يتم اختيارها لتدرس للطالبات، ومعرفة فاعلية استخدام هذه الاستراتيجية في إكساب الطالبات لهذه المفاهيم.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي، والذي يعد الأنسب لطبيعة هذه الدراسة، والتي تعتمد على مجموعتين (تجريبية وضابطة)، وتكونت المجموعة التجريبية من (96) طالبة درست مفاهيم تكنولوجيا التعليم باستخدام  الخرائط العقلية الإلكترونية من خلال برنامج (Mindjet)، وأما المجموعة الضابطة فتكونت من (94) طالبة وقد درست المفاهيم نفسها بالطريقة التقليدية. وأما أدوات الدراسة فقد شملت (10) خرائط عقلية إلكترونية خاصة بمفاهيم تكنولوجيا التعليم، وتم إعداد اختبار معرفي مكّوّن من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، بهدف قياس تحصيل الطالبات في المجموعتين في المفاهيم المختارة، وقد تم ذلك في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2013/2014 في جامعة الأقصى بمدينة غزة.

أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين مجموعتي الدراسة لصالح المجموعة التجريبية، وكان حجم تأثير إستراتيجية خرائط العقل كبيرًا جدًّا، ويمكن أن تعزى هذه النتيجة إلى فاعلية استخدام الخرائط العقلية.

وفي ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة توصي الباحثة بما يشتمل على:

1. ضرورة استخدام الخرائط العقلية في تدريس المساقات الجامعية لما تشتمل عليه من تفاعل بين المحاضر وطلابه.
  2. استخدام الخرائط العقلية لتدريس الطلبة المعلمين واعتبارها أحد مقررات الإعداد في كلية التربية.
  3. ضرورة تدريب الطلبة المعلمين على كيفية تصميم خرائط العقل خلال الدروس.
  4. عقد دورات تدريبية لكافة أعضاء هيئة التدريس في الكلية حول استخدام الخرائط العقلية في التخطيط والتنفيذ للمقررات التعليمية.
  5. إجراء دراسات على فاعلية خرائط العقل في مواد مختلفة ومراحل تعليمية مختلفة.
التحديث: ديسمبر. 02, 2015