2015

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2015، 3 (10)، 187-222

تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد مستوى مهارات إدارة وقت التدريس لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الأساسية العليا في محافظات غزة، ومعرفة أثر المتغيرات: الجنس، وخدمة التدريس، في إدارة وقت التدريس في المهارات الخمس وهي: التخطيط، والتنظيم، والاستثمار، وتفادي المعوقات، والرقابة.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي والذي يركز على دراسة المشكلة، كما هي على أرض الواقع، بدون تدخل في ضبط متغيراتها. وأما مجتمع الدراسة فقد تكون من معلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة الأساسية العليا في محافظات مدينة غزة خلال الفصل الثاني من العام 2012/2013 والبالغ عددهم (751) فردًا، وأما عينة البحث فتكونت من (80) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم كعينة قصدية من مديرية تعليم المحافظة الوسطى بقطاع غزة. وكانت أداة القياس عبارة عن استبانة تحتوي بعد تعديلها على (34) فقرة.

أسفرت نتائج البحث عن أن مستوى ممارسة المهارات بلغ (%73.8) وجاءت على الترتيب: التخطيط، فالتنظيم، فالاستثمار، فالرقابة، وأخيرًا تفادي المعوقات. وكشفت النتائج عن عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في متوسط ممارسة المهارات تعزى للجنس أو الخدمة التدريسية.

في ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة يتقدم الباحث بالعديد من التوصيات والمقترحات والتي تشمل:

1. ضرورة اهتمام مشرفي الرياضيات بتوجيه أنظار معلمي الرياضيات بالمرحلة الأساسية العليا للاستفادة من مهارات إدارة وقت التدريس والعمل على تنميتها لديهم.
  2. ضرورة حث القائمين على الخطط والبرامج الجامعية في كليات التربية على تضمين خطط كلياتهم مساقات تعنى بمهارات إدارة وقت التدريس.
  3. إجراء دراسة حول فاعلية برنامج مقترح للسيطرة على مضيعات وقت التدريس عند المعلمين والطلبة.
  4. إجراء دراسة حول دور كليات التربية في الجامعات الفلسطينية في إكساب طلبتها مهارات إدارة الوقت.
التحديث: ديسمبر. 02, 2015