فاعلية برنامج مقترح فى استخدام نظام إدارة التعلم الإلكترونى "موديل"(Moodle) فى التدريس وأثره على الجانب التحصيلى والمهاري والدافع للإنجاز لدى طلاب التعليم التجاري بكلية التربية بسوهاج

المصدر: المجلة التربوية – مصر، 2015، -40، 51-90

(تمت مراجعته ممن قبل فريق البوابة)

تهدف الدراسة الحالية إلى التوصل إلى قائمة بمهارات استخدام  نظام إدارة التعلم الإلكتروني "مودل" في التدريس لدى طلاب التعليم التجاري بكلية التربية بسوهاج، وإعداد البرنامج المقترح في نظام إدارة التعلم الإلكتروني "مودل" وفقًا لمعيار سكورم، وأخيرًا قياس أثر استخدام البرنامج المقترح على التحصيل وتنمية المهارات التدريسية والدافع للإنجاز لدى طلاب التعليم التجاري بكلية التربية بسوهاج.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي لتحديد المهارات الواجب اكتسابها لطلاب التعليم التجاري بكلية التربية بسوهاج، والمنهج شبه التجريبيلمعرفة مدى فاعلية البرنامج المقترح في تنمية مهارات استخدام نظام إدارة التعلم الإلكتروني "مودل" على الجوانب المعرفية والمهارية والدافعية للإنجاز لدى هؤلاء الطلبة. وأما عينة الدراسة فتكونت من (20) فردًا من طلاب الفرقة الرابعة بشعبة التعليم التجاري بكلية التربية بسوهاج. وأشتملت أدوات القياس على اختبار تحصيل الجانب المعرفي الإلكتروني، واختبار الجانب الأدائي الإلكتروني ومقياس الدافع للإنجاز.

أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.01) بين متوسطي درجات التطبيق القبلي والبعدي لأدوات الدراسة لصالح التطبيق البعدي؛ مما يؤكد فاعلية البرنامج المقترح فى استخدام نظام إدارة التعلم الإلكترونى "مودل"(Moodle) فى التدريس.

بناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات والمقترحات وكان من أهمها:

1. اهتمام كليات التربية بنشر مقررات على نظام إدارة التعلم "مودل".
  2. تحسين أساليب التدريس في الجامعات ودعمها بالمستحدثات التكنولوجية وتفعيل دور المقررات الإلكترونية عبر أنظمة إدارة التعلم الإلكتروني.
  3. الاستفادة من البرنامج المقترح في تنمية الجوانب المعرفية والمهارية في استخدام نظام إدارة التعلم الإلكترونى "مودل"(Moodle) فى التدريس.
  4. دراسة أثر استخدام نظام إدارة التعلم الإلكترونى "مودل"(Moodle) فى تنمية المهارات المحاسبية لدى طلاب الشعبة التجارية.
  5. إجراء دراسة للتوصل إلى مجموعة من الخصائص المعيارية لأنظمة التعلم الإلكتروني.
التحديث: ديسمبر. 23, 2015