الكفايات المهنية والخصائص المرغوبة بمعلم المستقبل من وجهة نظر طالبات كلية التربية في جامعة حائل/ فرع السميراء

2015

المصدر: المؤتمر الدولي الأول : التربية آفاق مستقبلية - كلية التربية - جامعة الباحة – السعودية، 2015، 3، 1216-1225

تھدف الدراسة الحالية إلى معرفة الكفايات المھنية والخصائص الشخصية المرغوبة في معلم المستقبل من وجھة نظر طالبات كلية التربية في جامعة حائل فرع السميراء.

لتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة طبقية عشوائية بلغ عدد أفرادھا (300) طالبة من المجتمع الكلي،وأما أداة القياس فقد تم تطوير استبانة مكونة من (40) فقرة موزعة على محورين وهما: محور الكفايات المهنية ومحور الخصائص الشخصية.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن الكفايات المتعلقة بالقيم والاتجاهات في محور الكفايات المھنية حصلت على أعلى متوسط حسابي،بينما حصلت الفقرة (22) وھي معاملة الطلبة بعدالة على أعلى متوسط حسابي في محور الخصائص الشخصية المرغوبة. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للتخصص في جميع الكفايات الفرعية ولصالح الصفوف الأولية.

وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات والمقترحات وكان من أهمها ضرورة إعداد البرامج والدورات التدريبية التي تعمل على تطوير كفايات المعلمين وإجراء بحوث مكملة لهذه الدراسة تساعد المختصين التربويين على التحديث والتطوير.

التحديث: ديسمبر. 23, 2015