دراسة تحليلية لأخطاء الطلبة المعلمين في تعيين الكسور على خط الأعداد

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الاردن، 2015، 42 (2)، 619-640

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة المحتوى المعرفي لدى الطلبة المعلمين في موضوع الكسور، من خلال الإجابة عن السؤالين الآتيين:

1. ماهي أصناف أخطاء الطلبة المعلمين في تعيين النقطة التي تمثل الكسر على خط الأعداد؟
  2. ما نسبة شيوع كل صنف من أصناف أخطاء الطلبة المعلمين عند تعيين النقطة التي تمثل الكسر على خط الأعداد؟

ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأما مجتمع الدراسة فقد تكون من جميع طلبة تخصص "معلم صف" في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية في الفصل الأول من العام الجامعي 2012/2013 والبالغ عددهم (542) طالبًا وطالبة، وأما عدد أفراد عينة الدراسة فقد بلغ (127) طالبًا وطالبة، وتم اختيارهم بالطريقة القصدية (الشعب التي يدرسها الباحث نفسه). وأما أداة الدراسة فقد كانت عبارة عن اختبارًا مكوّنًا من ثلاثة أسئلة طُلب في كل منها تعيين النقطة التي تمثل الكسر على خط الأعداد دون تحويله إلى عدد عشري.

أظهرت نتائج الدراسة عدم امتلاك الطلبة المعلمين محتوى معرفي ملائم في الكسور، وأظهرت النتائج أصناف أخطاء مختلفة في تعيين الكسور على خط الأعداد مثل: عدم معرفتهم بقيمة الكسر، وضعف في تقسيم الكل والجزء، والتعامل مع جزأي الكسر (البسط والمقام) على أنهما عددان منفصلان. وبينت النتائج الضعف في المهارات الهندسية مثل: كيفية تقسيم الخط، وعكس اتجاه التقسيم، واعتبار نقطة الكسر هي نقطة العدد العشري بعد تقريبه، واعتباره زوجّا  مرتبًا أو عمودًا لمدرج تكراري. وطبق بعض الطلبة قراءتهم للكسر على كيفية تمثيله. وقد ترواحت نسب شيوع أصناف الأخطاء المشتركة بين 1%  وَ %26.

في ضوء نتائج الدراسة تقدم الباحث بالعديد من التوصيات والمقترحات ومن بينها:

1. إجراء امتحانات تشخيصية في مفاهيم الرياضيات.
  2. اجراء المزيد من الدراسات في المحتوى المعرفي في جزئيات الرياضيات.
  3. اجراء دراسات مقارنة بين أخطاء الطلبة وأخطاء الطلبة المعلمين.
  4. ضرورة زيادة عدد المواد التي يدرسها الطلبة المعلمين في مرحلة البكالوريوس في موضوعات الرياضيات.

مصادر:

National Council of Teachers of Mathematics (NCTM). 2000. Principles and standards for teaching mathematics, Reston, VA: Auther

التحديث: ديسمبر. 24, 2015