أثر استخدام استراتيجيات التعلم المبني على المشكلة (Problem -Based Learning) على اتجاهات الطلاب و تحصيلهم لمهارات برمجيات الجداول الإلكترونية وقواعد البيانات

المصدر: رسالة الخليج العربي – السعودية، 2014، 35 (132)، 103-200

تهدف الدارسة الحالية إلى معرفة أثر التعلم المبني على المشكلة على اكتساب الطلاب للمعارف وللمهارات المتعلقة ببرمجيات قواعد البيانات والجداول الإلكترونية مقارنة بأسلوب تدريس الحاسب الآلي التقليدي، وعلى اتجاهاتهم نحو التعلم.

لتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وقد كان المتغير المستقل في هذه الدراسة طريقة التدريس، وقد كان مقارنة بين مخرجات التعلم المبني على المشكلة، والتعلم المبني على إستراتيجيات التدريس التقليدية. وأما المتغيرات التابعة فكانت: مستوى معرفة المحتوى وتم قياسه بواسطة الاختبار التحصيلي القبلي والبعدي، ومهارات استخدام تطبيقات الحاسب العملية، وقد تم قياسها باستخدام تطبيقات في قواعد البيانات والجداول الإلكترونية، وأخيرًا اتجاهات الطلاب، وقد تم قياسها باستخدام أداة  (MSLQ) أي إستراتيجيات الدافعية للتعلم. وأما عينة الدراسة فتكونت من مجموعتين (تجريبية وضابطة) من الطلاب، كان عدد الطلاب في كل منهما (24) طالبًا ينتمون إلى تخصصات مختلفة في كلية التربية في جامعة الملك سعود.

أظهرت نتائج تحليل التباين الأحادي عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تحصيل الطلاب للمعارف والمهارات الخاصة بتطبيقات الحاسب بين المجموعتين (التجريبية والضابطة). كما وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات نحو التعلم بين مجموعة الطلاب التي تعلمت بأساليب التدريس التقليدية، وتلك التي تعلمت بأسلوب التعلم المبني على المشكلة، وذلك لصالح المجموعةالضابطة أي التي تعلمت بأساليب تقليدية.

في ضوء نتائج البحث توصل الباحث إلى العديد من التوصيات ومنها:

1. إجراء دراسة مماثلة على عينة أكبر من الطلاب وتوزيعهم عشوائيًا لمجموعتين.
  2. تدريب المعلمين بشكل دقيق على إستراتيجيات التعلم المبني على المشكلة
  3. إجراء دراسة مماثلة على عينة من المتدربين الذين هم على رأس العمل ويرغبون في التدرب على مهارات تطبيقات الحاسب المختلفة.
  4. قد يكون من المناسب في مراحل التعليم العام والجامعي استخدام إستراتيجيات تعليم تمزج بين المحاضرة التقليدية والتعلم المبني على المشكلة.
التحديث: فبراير. 28, 2016