فاعلية برنامج في فلسفة العلم لتنمية فهم الطالب المعلم لطبيعة العلم واكتسابه أخلاقيات

المصدر: مجلة كلية التربية باسيوط-مصر، 2015، 30 (1)، 462-514

يهدف البحث الحالي إلى معرفة أهم مجالات فلسفة العلم المناسبة للطالب المعلم ذو تخصص علوم طبيعية، وإلى إعداد برنامج مقترح في فلسفة العلم، والتعرف على مدى فاعلية هذا البرنامج في: تنمية فهم الطالب المعلم لطبيعة العلم، واكتسابه لأخلاقيات العلم، والعلاقة التي تربط بين فهم طبيعة العلم واكتساب أخلاقياته.

لتحقيق أهداف البحث تم تبني المنهج الوصفي التحليلي لإعداد الإطار النظري وبناء أدوات الدراسة، كما اعتمد على المنهج التاريخي، كما واستخدم المنهج شبه التجريبي لمعرفة فاعلية البرنامج المقترح في تنمية فهم الطالب المعلم لطبيعة العلم واكتساب أخلاقياته. وأما أدوات البحث فشملت كل من: برنامج مقترح في فلسفة العلم، واختبار فهم طبيعة العلم والذي شمل (40) مفردة موزعة على ثمانية مجالات وهي: مفهوم العلم، وبنيته، وخصائصه، وأهدافه، ودور النظرية العلمية، ومسلماته، وأهمية فلسفة العلوم، وعلاقة فلسفة العلوم بتدريسه؛  ومقياس لأخلاقيات العلم والذي شمل (40) مفردة موزعة على عشرة مجالات. وأما عينة البحث فتكونت من (19) طالبًا وطالبة من الفرقة الرابعة بشعبتي الكيمياء والعلوم البيولوجية والجيولوجية والبيئية بكلية التربية في جامعة أسيوط، وتم اختيارهم بشكل قصدي لعدة أسباب.

أشارت أهم نتائج البحث إلى:

1. وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (Ɑ≤0.01) بين متوسطي درجات التطبيقين القبلي والبعدي لإختبار فهم طبيعة العلم ومقياس أخلاقيات العلم لدى مجموعة البحث لصالح التطبيق البعدي.
  2. وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (Ɑ≤0.01) بين درجات مجموعة البحث في التطبيق البعدي لإختبار فهم طبيعة العلم ومقياس أخلاقيات العلم.

وبناء على ما توصل إليه البحث من نتائج هنالك العديد من التوصيات والمقترحات ومنها:

1. ضرورة تضمين فلسفة العلوم كمقرر ضمن برنامج إعداد معلمي العلوم.
  2. مراعاة الجانب التاريخي في تدريس موضوعات مقررات طرق تدريس العلوم.
  3. إجراء بحث لمعرفة فاعلية برنامج في فلسفة العلم لتنمية القدرة على التفكير الناقد، والوعي التاريخي لدى الطالب المعلم تخصص علوم.
  4. إجراء بحث لمعرفة فاعلية برنامج في فلسفة العلم لتنمية التنور العلمي والإتجاه العلمي لدى الطلاب المعلمين.
التحديث: فبراير. 28, 2016