أثر التعلم المدمج على تحصيل الطلاب في مادة طرق تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية

2014

المصدر: دراسات تربويه ونفسية : مجلة كلية التربية بالزقازيق – مصر، 2014، 84، 327-387

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة وتحديد اتجاهات الطلاب نحو التعلم المدمج والدورات المرافقة له على الانترنت، وتحديد مدى ملاءمة أنشطة التعلم المدمج التي تناسب طلبة السنة الرابعة، في قسم اللغة الإنجليزية، وتحديد فاعلية نهج التعلم المدمج في تطوير وتحسين تحصيل الطلاب في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية المنهجية، في كلية التربية، بجامعة الملك خالد في المملكة العربية السعودية.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي، وتم اختيار مجموعتين كعينة للدراسة إحداهما تجريبية يتم تدريسها عن طريق التعلم المدمج، بينما يتم تدريس المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية، وكان تعداد كل مجموعة (35) فردًا من كلية التربية في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2012/2013.

وأما أدوات البحث فقد شملت:

1. مقياس لإتجاه الطالبات نحو التعلم المدمج والدورات المرافقة له على الانترنت، وهو عبارة عن استبانة تتكون من (35) فقرة موزعة على (7) أبعاد ومنها: الثقة، والرضا، والدافعية، والإتجاه نحو الدورات المرافقة.
  2. اختبار تحصيلي الكتروني للكشف عن مستوى أداء عينة الدراسة في القبلي والبعدي.
  3. مقرر الكتروني مدمجًا من تصميم الباحثة يستغرق تعليمه (3) أشهر، أي في (36) جلسة، (16) منها في الصف و (20) جلسة عن بعد (الانترنت)، وتطرق مضمونه إلى طرق التدريس، ولزيادة التواصل داخل المجموعة التجريبية تم توزيعها لمجموعات صغيرة.

أشارت نتائج الدراسة إلى فاعلية التعلم المدمج في تنمية تحصيل الطالبات في مادة طرق تدريس اللغة الانجليزية وكانت الفروق بين متوسطات المجموعتين (التجريبية والضابطة) دالة إحصائيًا بمستوى الدلالة (0.01) ولصالح المجموعة التجريبية، كذلك بينت النتائج فروق في الاتجاهات الايجابية نحو هذا النوع من التعلم.

وبناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج هنالك العديد من التوصيات والاقتراحات ومنها:

1. يمكن استخدام طريقة التعلم المدمج في تعليم الانجليزية كلغة ثانية من أجل تطوير وإتقان المهارات الأساسية في اللغة الإنجليزية، مثل: الاستماع، التحدث، القراءة، والكتابة.
  2. ينصح المعلمين والطلاب لتلقي التدريب على التعليم المدمج من خلال ورش العمل ودورات تدريبية من أجل تنفيذ هذا النهج على نحو فعّال.
  3. يمكن أن يساعد التعلم المدمج المعلمين على تحديد قدرات التفاعل والتواصل بين الطلاب من خلال الأنشطة والإجراءات على الآنترنت.
  4. إجراء دراسة لمعرفة تأثير التعلم المدمج في تعلم اللغة الإنجليزية على تطوير مهارة التحدث عند الطلبة.
  5. إجراء دراسة لمعرفة تأثير التعلم المدمج على زيادة وعي الطلاب في برامج تعليم الإنجليزية المحوسبة.
التحديث: فبراير. 28, 2016