توظيف الحاسوب في تدريس الرياضيات بالمدارس الاستكشافية

المصدر: مجلة تربويات الرياضيات، 2014، 17(7)، 95-125

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة درجة توظيف معلمي الرياضيات للحاسوب، ومجالات استخدامه في المدارس الاستكشافية في الأردن، ومعرفة أثر كل من المتغيرات: الجنس، والخبرة التدريسية على مدى توظيف الحاسوب في تدريس الرياضيات.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، اذ يسعى إلى وصف المشكلة البحثيةبشكل علمي، وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع معلمي ومعلمات الرياضيات في المدارس الاستكشافية بتربية عمان الثانية والبالغ عددهم (120) فردًا توزعوا على (33) مدرسة للذكور والإناث، ولمستوى الصفوف المختلفة في الأردن. وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية المنتظمة من مجتمع الدراسة، حيث تكونت العينة من (12) مدرسة استكشافية، وبلغ عدد المعلمين فيها (40) فردًا. وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة مكونة من ثلاثة أقسام، الأول للمعلومات العامة عن المشترك، والثاني عن الخبرة التدريسية، واحتوى القسم الثالث والأخير على فقرات الاستبانة والتي بلغ عددها (40) فقرة وزعت على المجالات: التخطيط للدروس، تنفيذ الدروس، بناء الاختبارات وتحليلها والأعمال الإدارية.

أظهرت نتائج الدراسة أن معلمي الرياضيات بشكل عام يوظفون الحاسوب في التدريس بنسبة مئوية متوسطة، وكان أعلاها توظيفًا في مجال الاختبارات وتحليلها وأقلها في مجال الأعمال الإدارية. وبينت النتائج أن أعلى مجالات توظيف الحاسوب لدى الذكور كان في مجال التخطيط للدروس، ولدى الإناث كان في مجال الاختبارات وتحليلها، وأن مجال الأعمال الإدارية كان الأدنى توظيفًا لدى الجنسين. كما تبين أن المعلمين ذوي الخبرة التدريسية (من 10-15) سنة هم الأكثر توظيفًا للحاسوب في التدريس، وأن المعلمين ذوي الخبرة التدريسية (أكثر من 15) سنة هم الأقل توظيفًا للحاسوب في التدريس.

وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقدم الباحث بالعديد من التوصيات، من أهمها:

1. تأهيل جميع المعلمين في المدارس الاستكشافية من خلال دورات في مهارات الحاسوب.
  2. إجراء دراسات حول الأسباب والمعيقات التي تحول دون توظيف الحاسوب في التدريس لدى معلمي الرياضيات خصوصًا.
  3. إجراء دراسات ارتباطية حول الموضوع نفسه في ضوء متغيرات الدراسة الحالية، ومتغيرات أخرى.
التحديث: مارس. 27, 2016