كفايات المدرس الناجح وصفاته من وجهة نظر الموجهين الاختصاصيين والطلبة – دراسة ميدانية في المرحلة الثانوية في مدينة دمشق

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس، 2016، 14 (2)، 47-82

يهدف البحث الحالي إلى الوصول إلى منظومة من الكفايات الأساسية والفرعية التي ينبغي أن يكتسبها المدرّس الناجح من وجهة نظر الموجهين الاختصاصيين، والوصول إلى قائمة من الصفات الشخصية التي ينبغي أن يتحلى بها المدرّس الناجح من وجهة نظر طلبة المرحلة الثانوية.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والذي يمكن بواسطته جمع الحقائق والبيانات والمعلومات عن الظاهرة المدروسة وتصنيفها وتحليلها وتبويبها من أجل استخلاص تعميمات ذات مغزى للمعرفة. واعتمد المنهج الوصفي في بيان المداخل التي تعنى بكفايات المدرس الناجح وصفاته من وجهة نظر الموجهين الاختصاصيين والطلبة. وأما عينة البحث فتكونت من (78) موجهًا إختصاصيًا جرى اختيارهم بشكل قصدي من تربية دمشق. وأما عينة الطلبة فتكونت من (1072) فردًا تم توزيعهم حسب الجنس والصف. وأما أدوات البحث فشملت استبانة موجهة إلى الموجهين الاختصاصيين المشرفين على المدرسين والمدرسات الذين يدرسون في التعليم الثانوي لبيان وجهة نظرهم في الكفايات المطلوبة للمدرس، وتكونت الاستبانة من (37) بندًا موزعة على ثلاثة محاور تمثل الكفايات المختلفة وهي: الأكاديمية، التربوية والنفسية، والتربوية المهنية والوظيفية، كما وتضمنت سؤالًا مفتوحًا في نهايتها يسعى إلى تلقي مقترحات جديدة.

أما استبانة الطلبة فقد تضمنت (42) صفة شخصية واجتماعية لازمة للمدرس الناجح، موجهة للطلبة لقراءتها وتدريجها من حيث الأهمية من وجهة نظرهم، إضافة لسؤالين، الأول منهما لإضافة صفات أخرى غير المذكورة، والثاني لترتيب أهم خمس صفات للمدرس من صفات الاستبانة.

أشارت نتائج البحث إلى أهمية الكفايات الأكاديمية وتفرعاتها، وكذلك التربوية والنفسية وما اشتملت عليه من كفايات فرعية، وكذلك الأمر نفسه بخصوص الكفايات المهنية والوظيفية، كما رتب الطلبة خمس صفات للمدرس الناجح حسب الأهمية: متمكن من مادته، محترم ويحترم الآخرين، ذكي، مخلص ومتفان، محاور ومناقش.

في ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج صيغت مجموعة من المقترحات ومن أهمها:

أن تأخذ مؤسسات إعداد المدرّس في سورية والكليات الجامعية المختصة بعين الاعتبار أهمية الكفايات والصفات التي يجب أن يتحلى بها المدرّس كي يكون ناجحًا ولا سيما تلك الصفات التي حصلت على أعلى الدرجات، مع السعي الحثيث من أجل إكساب المدرسين قبل الخدمة وفي أثنائها تلك الكفايات وتلك الصفات.

التحديث: مايو. 30, 2016