تطوير الأنشطة التربوية في مرحلة رياض الأطفال في الوطن العربي

المصدر: المجلة التربوية –الكويت، 2015، 29 (114)، 101-157

تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على نموذج مقترح لخريطة الطريق لتطوير للأنشطة التربوية في رياض الأطفال في الوطن العربي، ومعرفة الأنشطة التربوية في الروضة في ضوء بعض مستويات الأداء، وأداء مؤسسات رياض الأطفال وتطورها في ضوء بعض المتغيرات المحلية والعالمية، وأخيرًا تقديم تصور مقترح لتطوير للأنشطة التربوية في رياض الأطفال في الوطن العربي.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي بأدواته المختلفة للوقوف بالوصف والتحليل العميق لبعض أداءات مؤسسات رياض الأطفال مع الاستعانة ببعض المعايير القومية في مرحلة رياض الأطفال والاسترشاد بنموذج شارلوت دانيلسون Charlotte Danielson وتحليله واستنتاج المجالات والمعايير والمؤشرات ومقاييس للحكم علي أداء مؤسسات رياض الأطفال، كما استعانت بالمنهج التجريبي وتصميماته التجريبية المختلفة. أما خطوات الدراسة فتضمنت التالي: جمع وتحليل الدراسات العربية والأجنبية في مجال التخطيط للأنشطة التربوية في رياض الأطفال، واستنتاج بعض المجالات والمعايير والمكونات والعناصر ولاسيما التي ترتبط بعملية التخطيط للأنشطة التربوية في مرحلة رياض الأطفال، وتصميم مقياس رباعي للحكم علي خسن التخطيط للأنشطة التربوية في مؤسسات رياض الأطفال، ثم نتائج الدراسة وتحليلها وتفسيرها، وتنتهي بالتصور المقترح لتطوير للأنشطة التربوية في رياض الأطفال في الوطن العربي.

في ضوء نتائج الدراسة الحالية، والدراسات العربية والأجنبية، والزيارات الميدانية للروضات، والمقابلات المفتوحة مع المتخصصين في مجال رياض الأطفال، والإشراف على متدربات أثناء التربية العملية في مجال رياض الأطفال، وتدريس مساق إدارة رياض الأطفال أثناء العمل في جامعة الإمارات في السنوات 2002-2006م،

والمشاركة في العديد من اللجان المسؤولة عن تطوير برنامج رياض الأطفال أثناء العمل بجامعة الإمارات، أمكن الإجابة عن السؤال الرابع وتقديم تصور مقترح لتطوير الأنشطة التربوية في مرحلة رياض الأطفال في الوطن العربي ويشتمل على:

الوقت، وطول الفترة الزمنية، والنشاط التربوي، والقائمون بالتنفيذ، والأدوات المطلوبة، وتطوير الأنشطة التربوية.

وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم العديد من التوصيات ومنها:

1. التحسين المستمر والدوري لبرامج التخطيط للأنشطة في مرحلة رياض الأطفال في الدول العربية.
  2. عقد دورات وندوات فصلية يقودها أعضاء هيئة التدريس المتخصصين بالجامعات لرفع كفاءة معلمات رياض الأطفال في مجال التخطيط للأنشطة.
  3. مشاركة أولياء الأمور والأطفال أنفسهم والخبراء المتخصصين في التخطيط للأنشطة في مرحلة رياض الأطفال.
  4. تخصص الجامعات في برامج رياض الأطفال مساق: إدارة الوقت في مرحلة رياض الأطفال ويكون الهدف منه حسن توزيع الوقت على الخبرات المختلفة.
  5. تنمية الذكاء الاجتماعي في مرحلة رياض الأطفال في ضوء التكنولوجيا المعاصرة.
التحديث: يونيو. 05, 2016