فاعليّة استراتيجيتي دورة التعلم المعدلة والعصف الذهني في تحصيل طلاب معاهد إعداد المعلمين في مادة التاريخ وتنمية ثقتهم بأنفسهم

المصدر: مجلة الآداب – جامعة بغداد، 2015، 111، 533-566

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة فاعليّة استراتيجيتي دورة التعلم المعدلة (5ES) والعصف الذهني في تحصيل طلاب معاهد إعداد المعلمين في مادة التاريخ وتنمية ثقتهم بأنفسهم. ويقصد بدورة التعلم المعدلة (انشغل، استكشف، وضح، وسع، قوّم) واستخدمت هذه الطريقة مع المجموعة التجريبية الأولى، وأما العصف الذهني فتعني مجموعة من الخطوات تؤدي إلى تنمية التفكير وتحفيز العقل على توليد الأفكار الجديدة واستخدمت مع طلاب المجموعة التجريبية الثانية في تدريس التاريخ. وأما المجموعة الثالثة فتعلمت بالطريقة التقليدية.

لتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثان المنهج التجريبي لملائمته وأهداف البحث الحالي. واتبع الباحثان التصميم التجريبي ذا ضبط جزئي لثلاث مجموعات، الأولى وتم تدريسها باستراتيجية دورة التعلم المعدلة والثانية وتم تدريسها باستراتيجية العصف الذهني والضابطة وتم تدريسها بالطريقة التقليدية، واختبرت المجموعات الثلاث بالتحصيل والثقة بالنفس. وأما مجتمع البحث فتكون من طلاب المرحلة الثالثة في معاهد إعداد المعلمين التابعة لمديرية تربية الرصافة الأولى، في بغداد، في العراق للعام الدراسي 2013/2014. وأما عينة الدراسة فتكونت من (30) فردًا تم توزيعهم على المجموعات الثلاث بالتساوي، بعد أن حرصا على إحراء التكافؤ بين المجموعات. وأما أداتا البحث فشملت اختبار تحصيلي في محتوى التاريخ الحديث والمقرر للمرحلة الثالثة من إعداد الباحثان، ومكون من (40) فقرة ولكل منها أربع بدائل، واختبار الثقة بالنفس، وقد اعتمدا على اختبار (المهداوي، 1993)، ويتضمن (45) فقرة.

أشارت النتائج إلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين الأولى والثانية في متغير التحصيل ولصالح الثانية، وإلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين الأولى والضابطة في متغير التحصيل ولصالح الأولى. ولا يوجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين الثانية والضابطة في متغير التحصيل. ولا يوجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين الأولى الثانية في متغير الثقة بالنفس. وإلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين الثانية والضابطة في متغير الثقة بالنفس ولصالح الثانية. وإلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين الأولى والضابطة في متغير الثقة بالنفس ولصالح الأولى.

في ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة عقد دورات تدريبية لمدرسي الاجتماعيات والتاريخ حول استعمال استراتيجيتي دورة التعلم المعدلة والعصف الذهني.
  2. إجراء دراسة مماثلة لمعرفة أثر استراتيجيتي دورة التعلم المعدلة والعصف الذهني في متغيرات أخرى مثل التفكير العلمي والاتجاه نحو المادة.
التحديث: يوليو. 03, 2016