مستوى ممارسة الكفـايات التعليمية لدى الطالب/ المعـلم بقسم التربيـة الخاصـة بجامعـة عجلون الوطنية وعلاقتها بالتحصيل الأكاديمي

المصدر: مجلة جامعة المدينة العالمية (مجمع)، 2016، 15، 530-571

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مستوى درجة ممارسة الكفايات التعليمية المختلفة لدى الطالب/ المعلم بقسم التربية الخاصة بجامعة عجلون الوطنية في الأردن، وإلى معرفة مستوى درجة ممارسة الكفايات التعليمية المختلفة لدى الطالب/ المعلم بقسم التربية الخاصة وفقًا للمتغيرات: الجنس، والمستوى الدراسي، والكشف عن العلاقة بين مستوى ممارسة الكفايات التعليمية المختلفة لدى الطالب/ المعلم بقسم التربية الخاصة والتحصيل الأكاديمي.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وأما مجتمع البحث فتكون من جميع طلاب السنة الرابعة والثالثة في تخصص التربية الخاصة بجامعة عجلون الوطنية في الأردن من العام الجامعي 2014/2015م. وأما عينة الدراسة فتكونت من (70) فردًا من مجتمع الدراسة وقد تم توزيعهم وفقًا لمتغيرات الدراسة: الجنس، والمستوى الدراسي (سنة ثالثة ورابعة). وأما أداة الدراسة لقياس مستوى درجة ممارسة الكفايات التعليمية المختلفة فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة مكون من (58) عبارة موزعة على (8) مجالات وهي: المعارف الأساسية، والتخطيط، وصياغة الأهداف، وأساليب التدريس، ومهارات التواصل، وإدارة الصف، والتقويم، والمهارات الشخصية.

أظهرت نتائج الدراسة إلى أن تقدير الطلاب للكفايات التعليمية الموجودة لديهم بشكل عام كان مرتفعًا، وإلى عدم وجود فروق دالةإحصائيًا في تقدير الطلاب لكفاياتهم التعليمية تعزى لمتغير الجنس والمستوى الدراسي، في حين كشفت الدراسة عن وجود إرتباط إيجابي بين تقدير الطلاب لكفاياتهم التعليمية بشكل عام والتحصيل الأكاديمي بشكل خاص.

في ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة التركيز على كفاية المعارف الأساسية اللازمة.
  2. إجراء المزيد من البحوث لمعرفة الكفايات التعليمية لذوي الاحتياجات الخاصة.
  3. عقد ندوات وورش عمل للطلبة لتعزيز الكفايات التعليمية لديهم.
  4. بناء برنامج تعليمي مقترح لرفع الكفايات التعليمية لدى طلبة التربية الخاصة في الجامعات.
التحديث: يوليو. 03, 2016