أساليب معلمي العلوم في معالجة صعوبات تعلم المفاهيم العلمية لدى طلبة المرحلة الأساسية في ضوء مبادئ التدريس الاستراتيجي

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2016، 24 (2)، 65-83

يهدف هذا البحث إلى معرفة الأساليب التي يتبعها معلمو العلوم للتغلب على صعوبات تعلم المفاهيم العلمية لدى طلبة المرحلة الأساسية، ومدى ما يتحقق من مبادئ التدريس الاستراتيجي لدى المعلمين في معالجتهم لصعوبات تعلم هذه المفاهيم.

ويقصد بمبادئ التدريس الاستراتيجي مجموعة العمليات وفئات المعلومات التي يخطط لها وينفذها المعلمون الاستراتيجيون، وتتمثل في ستة مبادئ رئيسة وهي: التفكير وصنع القرار في التخطيط للتدريس والتعليم، والاعتماد على دور المعلم، ومراعاة متغيرات التدريس الأساسية، ومراعاة مراحل التدريس الاستراتيجي (التهيئة للتعلم، وعرض المحتوى، والتطبيق والإدماج)، والتدريس الصريح للاستراتيجيات والأنماط التنظيمية، والسعي لتحقيق التعلم الاستقلالي للطلبة.

ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي للبيانات النوعية، إذ تم استخدام المقابلات الشخصية المعمقة مع عينة من المشاركين لوصف جوانب مشكلة البحث المختلفة، وأما عينة البحث فتكونت من (24) فردًا، وبواقع (12) معلمًا وَ (12) معلمة، وجميعهم من المدارس الحكومية التابعة لمديرية تربية الرمثا في المملكة الأردنية، ويُدّرسون المرحلة الأساسية ويحملون درجة البكالوريوس في أحد فروع التخصصات العلمية. وأما أداة البحث فتم استخدام المقابلات الشخصية المعمقة للإجابة عن أسئلة البحث.

أظهرت النتائج أن المشاركين يميلون إلى استخدام أساليب التدريس التي تتمحور حول دور المعلم، والتي تتوافق بدرجة كبيرة مع المستوى السطحي من مبادئ التدريس الاستراتيجي، وبدرجة متوسطة ومنخفضة مع المستوى العميق منها.

وفي ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج تم تقديم العديد من التوصيات، ومنها:

1. توجيه الجهود البحثية في وزارة التربية والتعليم والجامعات نحو المفهوم الشامل للتدريس الاستراتيجي للعلوم.
  2. إعادة النظر في برامج تدريب معلمي العلوم في كليات التربية والوزارة، وفي مناهج العلوم بحيث يتم ادخال التفكير الاستراتيجي كمنحى أساسي.
  3. إجراء المزيد من الدراسات التقييمية الشاملة لمستويات خبرة معلمي العلوم في التدريس الاستراتيجي.
  4. دراسة التحديات التي تواجه المعلمين في ممارسة التدريس الاستراتيجي.
التحديث: يوليو. 07, 2016