أثر توظيف استراتيجية التكليفات الإلكترونية وأسلوب التعلم في تنمية التحصيل الدراسي لدى طالبات كلية التربية بالجامعة الإسلامية بغزة

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2016، 24 (1)، 65-73

يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر توظيف استراتيجية التكليفات الإلكترونية المقدمة عبر بيئات التعليم والتعلم الإلكترونية في التحصيل الدراسي للطالبات المعلمات بكلية التربية بمقرر تكنولوجيا التعليم، وبيان أسلوب التعلم (الاستقلال مقابل الاعتماد على المجال الإدراكي) المناسب.

لتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج التجريبي لمناسبته لطبيعة المشكلة قيد البحث، كما استخدم أيضًا المنهج الوصفي التحليلي عند بناء الوحدة التعليمية الإلكترونية وفقًا لاستراتيجية التكليفات الإلكترونية.

وأما عينة البحث فقد تكونت من (29) طالبة من الطالبات المعلمات في المستوى الثالث بكلية التربية بالجامعة الإسلامية بغزة والمسجلات لمقرر تكنولوجيا التعليم من الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2014/2015م.

وأما أدوات البحث فقد شملت اختبار الأشكال المتضمنة بهدف تحديد أسلوب التعلم (الاعتماد/الاستقلال) للمجموعة التجريبية، وهو من إعداد أولتمان وراسكن ووتكن عام 1971م، وقد قام بتقنينه للعربية كلا من أنور الشرقاوي، وسليمان الخضري عام 1976 م (الشرقاوي، 1992). والأداة الثانية هي اختبار لقياس التحصيل المعرفي لدى الطالبات في مجال تصميم وإنتاج برمجيات الوسائط المتعددة التعليمية.

أشارت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي ومتوسط درجات التطبيق البعدي للاختبار المعرفي لصالح البعدي، كما كشفت أيضًا عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات الطالبات المستقلات ومتوسط أقرانهن من الطالبات المعتمدات على المجال الإدراكي في الاختبار التحصيلي لصالح الطالبات المستقلات.

وفي ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج تم تقديم العديد من التوصيات، ومنها:

1. تصميم وحدات تعليمية تقدم عبر الويب وتوظف استراتيجية التكليفات الإلكترونية
  2. ضرورة مراعاة طبيعة الأهداف التعليمية وخصائص المتعلمين المستهدفين.
  3. تصميم المقررات التعليمية الإلكترونية بما يتوافق مع أسلوب التعلم المناسب.
  4. إجراء بحث حول أثر التفاعل بين أنماط متعددة من استراتيجيات التعليم والتعلم الإلكتروني في تنمية التحصيل المعرفي أو الأداء المهاري.
  5. إجراء بحث حول أثر استخدام المقررات الإلكترونية في ضوء استراتيجيات التعليم والتعلم الإلكتروني على تنمية مهارات التفكير الإبداعي.
  6. دراسة واقع استخدام أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الفلسطينية للمقررات الإلكترونية.

مصادر:

الشرقاوي، أنور محمد (1992)، علم النفس المعرفي المعاصر. مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة، مصر.

التحديث: يوليو. 10, 2016