دراسة مقارنة لبرامج إعداد معلم التربية الخاصة بجامعة الملك سعود وجامعة وسكانسون بالولايات المتحدة الأمريكية

2015

المصدر: مجلة التربية الخاصة والتأهيل - مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل – مصر، 2015، 2 (8)، 132-162

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة أوجه التشابه والاختلاف بين برنامج إعداد معلم التربية الخاصة بجامعة الملك سعود، وبرنامج إعداد معلم التربية الخاصة في جامعة وسكانسون بالولايات المتحدة الأمريكية من حيث: متطلبات التخرج والخطة الدراسية في كل منها، المقررات الدراسية، طبيعة ونوع المقررات، مدة التربية الميدانية.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المقارن. وقد اعتمدت أيضًا على دراسة الوثائق والأدلة التربوية للجامعتين، وكذلك من خلال اطلاعها على المواقع الإلكترونية إضافة إلى مقابلة منسوبي جامعة وسكانسون.

أشارت أهم النتائج إلى أنّ برنامج جامعة وسكانسون يتكون من (120) وحدة دراسية، منها(40) وحدة دراسية في تخصصات علمية تتوافق مع مناهج التعليم، و (21) وحدة دراسية مقررات في التربية وعلم النفس والمنطق، و (59) وحدة في التربية الخاصة، وينفذ البرنامج في مسار واحد، ليُعد معلمًا يخدم أي فئة من فئات الإعاقة، وتستمر مدة التدريب لفصلين دراسيين. وفي المقابل، يتكون برنامج جامعة الملك سعود من (128) وحدة دراسية، منها (15) وحدة متطلب جامعة، والباقي في المجال التربوي أي (113) وحدة، ومنها (85) وحدة تربية خاصة في ستة مسارات وهي: الإعاقة العقلية، صعوبات التعلم، إعاقة سمعية، إضطرابات سلوكية والتوحد، الإعاقة البصرية، ومسار التفوق والابتكار، وتستمر مدة التدريب الميداني فصلًا واحدًا.

في ضوء ما أسفرت عنه النتائج تم تقديم العديد من التوصيات للقائمين على تطوير برنامج إعداد معلم التربية الخاصة بجامعة الملك سعود، ومنها:

1. ضرورة تدريس الطلبة مقررات تخصصية تتوافق مع مناهج التعليم.
  2. ضرورة إلغاء بعض مقررات التربية الخاصة ذات الارتباط .
  3. إلغاء قضية المسارات والتركيز على مسار واحد يخدم جميع المجالات.
  4. أن يتضمن البرنامج وحدات دراسية محدودة تؤهل الخريج للتعامل مع نوع الإعاقة المحتمل وجودها في الفصل.

التحديث: سبتمبر. 05, 2016