تطوير معايير جودة التصميم التعليمي لمقررات التعلم الإلكتروني بجامعة الدمام

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الاردن، 2016، 43 (1)، 157-173

الهدف العام من الدراسة الحالية هو بناء معايير لجودة التصميم التعليمي لمقررات التعلم الإلكتروني عبر الإنترنت بجامعة الدمام، ويتحقق ذلك من خلال تحقيق الأهداف الفرعية التالية: تحديد المجالات الرئيسة التي يمكن من خلالها تنظيم معايير لجودة التصميم التعليمي لمقررات التعلم الإلكتروني عبر الإنترنت، وتحديد معايير تقويم جودة التصميم التعليمي لهذه المقررات وتنظيمها في فئات ومحكات للتحقق من مقابلة المعايير، وبناء قائمة بمعايير جودة التصميم التعليمي ومؤشراتها الخاصة بتصميم المقررات، واقتراح أسلوب لتقويم وقياس مدى مقابلة المقرر الإلكتروني لمعايير جودة التصميم التعليمي. وقد تشكل مجتمع الدراسة من الخبراء والمختصون في مجال تقنيات التعليم الإلكتروني، وعينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الدمام.

بناء على الإجراءات البحثية التي قام بها فريق البحث واستنادًا إلى أدبيات الدراسات العربية والاجنبية تم تحديد مجالات جودة التصميم التعليمي لمقررات التعلم الإلكتروني عبر الإنترنت في ثمانية مجالات، وهي: التوصيف العــام للمقــرر، وأهـداف التعلم ومخرجاته، والمحتـوى، واستراتيجيات التعلم ونشاطاته، والتفاعل والتحكم وتقديم الدعم والمساندة، والتصميم الفني، وتقنيات التعلم الإلكتروني، والتقييـم وتقويم أداء المتعلم.

بعد أن تم تحديد (8) مجالات لجودة التصميم التعليمي لمقررات التعلم الإلكتروني، تمت صياغة قائمة معايير لجودة التصميم التعليمي متضمنة عشرة معايير عامة و (20) معيارًا فرعيًا، و ((170 مؤشر أداء يقيس مدى تحقق هذه المعايير.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة، قُدم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة تجريب تطبيق هذه المعايير عند تصميم عدد من المقررات الإلكترونية وقياس فاعليتها للتأكد من صحة النتائج التي خلصت اليها هذه الدراسة قبل اعتمادها بشكل رسمي.
  2. تطبيق هذه المعايير عند تصميم برامج التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت بجامعة الدمام.
  3. ضرورة تدريب أعضاء هيئة التدريس بالجامعة القائمين على تدريس مقرراتهم الدراسية في برنامج التعليم عن ُبعد على هذه المعايير بحيث ينعكس ذلك على أدائهم في تصميم مقررات التعلم الإلكتروني عن ُبعد.
  4. إجراء دراسات تفاعلية بغرض دراسة التفاعلات المختلفة بمقررات التعلم الإلكتروني وتأثيرها على تعلم الطلاب ورضاهم عن التعلم في بيئة التعلم الإلكترونية.
  5. إجراء دراسات للمقارنة بين نوع التحكم التعليمي ومتغيرات التصميم.
  6. إجراء بحوث على متغيرات تصميم الشاشة، ونوع المحتوى، وخصائص المتعلمين وعلاقتها بتحسين تعلم الطلاب ورضاهم عن التعلم في بيئة التعلم الإلكترونية.

ويختتم بطلب تطبيق معايير الجودة في التصميم التعليمي لمقررات التعليم الإلكتروني ومتابعتها بشكل دائم لما في ذلك من تحقيق للتميز والجودة في مخرجات البرامج التعليمية التي تستخدم بشكل جزئي أو كامل مقررات التعليم الإلكتروني.

التحديث: أكتوبر. 26, 2016