كفايات تكنولوجيا المعلومات للطالب المعلم بكليات التربية الرياضية في ضوء معايير الجودة

المصدر: المجلة العلمية للتربية البدنية والرياضة – مصر، 2015، 75، 246-266

هدف البحث الحالي إلى معرفة كفايات تكنولوجيا المعلومات للطالب بكليات التربية الرياضية، أي وبشكل أكثر تحديدًا معرفة كل من: الثقافة التكنولوجية، وكفاية الاستخدام الفعّال للأجهزة التعليمية وصيانتها، والتصميم التدريسي واختيار المواد التعليمية، والتقويم الواجب توافرها خلال عملية إعداد الطالب بكليات التربية الرياضية.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي؛ نظرًا لملاءمته لطبيعة أهداف البحث؛ وتكون مجتمع البحث من أعضاء هيئة تدريس المناهج وطرق التدريس ببعض كليات التربية الرياضية بجمهورية مصر في العام الجامعي (2013/ 2014 م). وتكونت عينة البحث من (65) قردًا تم توزيعهم بحسب الدرجة العلمية. وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث مكون في صيغته النهائية من (54) عبارة موزعة على أربعة محاور، وهي: متطلبات المعرفة والثقافة التكنولوجية (16) عبارة، وكفاية الاستخدام الفعّال للأجهزة التعليمية وصيانتها (15) عبارة، وتصميم التدريس واختيار المواد التعليمية (14) عبارة، والتقويم (9) عبارات.

كانت أهم النتائج في مجال متطلبات المعرفة والثقافة التكنولوجية هي، تعريف الطالب بمفهوم المعرفة التكنولوجية واهميتها في تطوير العملية التعليمية، ويليها تحديد الأدوات والأجهزة التكنولوجية المناسبة للمواقف التعليمية، وفي مجال كفاية الاستخدام الفعّال للأجهزة التعليمية وصيانتها كانت العبارات تهيئة وتجهيز بيئة التعلم، وضبط وتجريب أجهزة العرض الضوئي، وفي مجال تصميم التدريس واختيار المواد التعليمية كانت العبارات تحديد الأهداف العامة وتليها صياغة الأهداف الإجرائية، وفي مجال التقويم كانت العبارات تصميم اختبارات قياس مستوى المتعلمين، وبليها استخدام البطاقات الخاصة بتقويم وسائل تكنولوجيا التعليم.

وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة تطبيق ما توصل إليه البحث من كفايات.
  2. تبني برنامج تعليمي للطلبة المعلمين في مجال تكنولوجيا المعلومات.
  3. توفير وتهيئة البيئة التعليمية لاكتساب الكفايات التكنولوجية التعليمية.
  4. إنشاء معمل خاص بتكنولوجيا التعليم بكليات التربية الرياضية.
  5. إجراء المزيد من الدراسات في مجال الكفايات التكنولوجية التعليمية.
التحديث: ديسمبر. 27, 2016