دور القيادة التربوية في دعم استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم

المصدر: رسالة المعلم –الأردن، 2016، 53(1)، 43-48

بداية تتناول هذه الورقة البحثية مفهوم القيادة بشكل عام واختلافه باختلاف فلسفة القائد، والعوامل المؤثرة فيه، ثم تعرج على أهمية القيادة ودورها الرئيس في حياة الأفراد والأمم، ولا سيما التي في دور النمو، لتصل إلى القيادة التربوية وتستعرض الأمور التي يمكن بأن تحقق دورها من خلال متابعة القضايا القومية والعالمية والوعي بأبعاد تأثيرها في التعليم عامة وفي المدرسة خاصة، وكذلك تستعرض الخصائص العامة للقائد التربوي  ونذكر منها حرص القائد على بناء الجماعة وتماسكها من خلال الكفاءة في التفاوض وإدارة الصراع وحل المشكلات واتخاذ القرار.

وبعد ذلك تتطرق إلى استخدام تكنولوجيا المعلومات في الإدارة المدرسية، والبرمجيات الرئيسة المستخدمة في نطاق الإدارة المدرسية كمعالج النصوص، وبرامج الجداول، وإدارة نت وغيرها، ثم تستعرض مزايا استخدام تكنولوجيا المعلومات في الإدارة المدرسية، ومنها سرعة تفاعل أولياء الأمور وبشكل دائم مع الإدارة المدرسية.

ويختتم الكاتب ورقته بمعوقات استخدام تكنولوجيا المعلومات في الإدارة المدرسية ومنها سلبية المتعلم وعدم إحساسه بجدوى ما يتعلمه من تكنولوجيا تعليمية، وعدم توافر الفنيين المؤهلين والمناسبين لصيانة الأجهزة والبرامج المستخدمة.

التحديث: ديسمبر. 27, 2016