تأثير استخدام الحركات التعبيرية الحركية على تنمية التفكير الابتكاري لأطفال ما قبل المدرسة

المصدر: المجلة العلمية للتربية البدنية والرياضة – مصر، 2016، 76، 406-435

هدف البحث الحالي إلى تصميم برنامج باستخدام الحركات التعبيرية الحركية ومعرفة تأثيره على الحركات الأساسية كالمشي، والجري، والقفز، والحجل، ورمي وقذف الكرة، وركل الكرة، والمحاورة لدى أطفال ما قبل المدرسة، وعلى الكفاءة الإدراكية والأصالة والتخيل لدى هؤلاء الأطفال.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج التجريبي ذو المجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة وذلك لمناسبته لطبيعة الدراسة. وتمثل مجتمع البحث في رياض الأطفال من روضة المروج بمدينة كلباء بمنطقة الشارقة الشرقية بدولة الإمارات العربية المتحدة للعام الدراسي 2014/2015 م، والبالغ عددهم (125) طفل، وقد تم اختيار عينة البحث الأساسية بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (40) طفلًا، تم تقسيمهم إلى مجموعتين متجانستين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة قوام كل منهما (20) طفل. وقد تم إجراء التجانس في بعض المتغيرات التي قد يكون لها تأثير على المتغير التجريبي مثل متغيرات النمو، والحركات التعبيرية، والتفكير الابتكاري. وأما أدوات ووسائل جمع البيانات فقد شملت كل من: اختبارات مهارات الحركات الأساسية، واختبارات الكفاءة الحركية، واختبار التفكير الابتكاري لتورانس، والبرنامج المقترح باستخدام الحركات التعبيرية الحركية. وقد تم تطبيق محتوى البرنامج المقترح على المجموعة التجريبية لمدة شهرين، أي (8) أسابيع، يتعلم الطفل في الأسبوع الواحد وحدتين تدريسيتين، وزمن الوحدة التدريسية (45) دقيقة.

أشارت نتائج البحث لوجود فروق دالة إحصائيًا بمستوى الدلالة (0.05) بين القياسين القبلي والبعدي في اختبار مهارات الحركات الأساسية لكل من المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح القياس البعدي. وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05) بين القياسين القبلي والبعدي في جميع متغيرات الكفاءة الإدراكية الحركية للمجموعة التجريبية ولصالح القياس البعدي، ولكن المجموعة الضابطة لم تغطي كافة متغيرات الكفاءة الإدراكية الحركية. وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05) بين القياسين القبلي والبعدي في اختبار القدرة على التفكير الابتكاري ولصالح القياس البعدي، وعدم وجود فروق دالة في المجموعة الضابطة. وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05) بين القياسين للمجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار القدرة على التفكير الابتكاري ولصالح المجموعة التجريبية.

في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:

1. تطبيق البرنامج المقترح.
  2. العمل على وضع برامج مشابهة ضمن منهاج التربية لأطفال ما قبل المدرسة
  3. تدريس مادة التربية الرياضية لمرحلة ما قبل المدرسة.
  4. عدم الاعتماد على الأنشطة الحركية الموجه فقط في تعليم مهارات الحركات الأساسية.
التحديث: فبراير. 02, 2017