تصورات معلمات رياض الأطفال لممارساتهن للمهارات التدريسية المتعلقة بتعليم طفل الروضة

فبراير 2016

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات – فلسطين، 2016، 38، 11-42

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن تصورات معلمات رياض الأطفال في الأردن لدرجة ممارستهن للمهارات التدريسية اللازمة لتعليم طفل الروضة، والتعرف على الممارسات التدريسية الأكثر توظيفًا من قبل المعلمات في تعليم طفل الروضة، والكشف عن أثر كل من الخبرة، والدورات التدريبية في توظيف هذه الممارسات التدريسية في رياض الأطفال.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمات رياض الأطفال في مدينة عمان والبالغ عددهن (300) معلمة. وقد تألفت عينة الدراسة من (169) معلمة من معلمات رياض الأطفال التابعة لمديريات التربية والتعليم في مدينة عمان وكان ذلك في العام الدراسي (2011/2012 م). وأما أداة الدراسة فقد قام الباحثون ببناء استبانة خاصة للدراسة الحالية، وتكونت بصورتها النهائية من (53) فقرة موزعة على خمسة أبعاد يمثل كل بعد منها إحدى المهارات التدريسية، وهي: التخطيط، التهيئة للتدريس، استخدام الأساليب التدريسية وضبط الصف، استخدام الوسائل التعليمية والأنشطة، ومهارة التقويم.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن متوسطات المعلمات لتصوراتهن لممارساتهن التدريسية عامة كانت عالية نسبيا. وكان مجال التخطيط (الأعلى)، ويليه مجال الأساليب ثم مجال الوسائل والأنشطة. وقد كان مجالي التقويم والتهيئة للدرس (الأقل). كما بينت النتائج أن هناك فروقًا دالة إحصائيًا بين سنوات الخبرة الأقل من (5) سنوات والخبرة الأكثر من (10) سنوات في مجال الأساليب والأنشطة، وكان هذا الفرق لصالح المعلمات الأكثر خبرة، كما بينت النتائج أن هناك فروقًا دالة إحصائيًا في مجال الأساليب بين المشاركة في أكثر من (3) دورات والمشاركة في أقل من (3) دورات لصالح المشاركة في أكثر من (3) دورات.

1. في ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
  2. عقد دورات تدريبية لمعلمات رياض الأطفال تركز على طرق وأساليب التقويم الحديثة لطفل الروضة.
  3. زيادة الاهتمام ببرامج تدريب معلمات رياض الأطفال قبل الخدمة وتضمين برامج إعداد معلمات رياض الأطفال على مستوى البكالوريوس في الجامعات الأردنية.
  4. زيادة الإشراف والرقابة من قبل وزارة التربية وتأهيل المعلمات ورفع درجة التأهيل في مجال التقويم والتدريس وإضافة حوافز مالية.
التحديث: فبراير. 02, 2017