التقويم الإلكتروني للأداء الجامعي في ضوء أسلوب النظم: تصور إداري رقمي مقترح للتطبيق على جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية

المصدر: مجلة جامعة الجوف للعلوم الاجتماعية – السعودية، 2016، 1(2)،125-162

هدفت الدراسة الحالية إلى توضيح مرتكزات التصور المقترح لتوظيف تقنية الاتصالات والمعلومات في ضوء أسلوب النظم لخدمة تقويم الأداء في جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، ووضع الآلية التنفيذية التي يقوم عليها التصور المقترح، وبيان الخطوات الإجرائية والمراحل التي بُنيت لتطبيق التصور المقترح.

ويعرف الباحث التقويم الإلكتروني إجرائيًا على أنه التقويم الآلي الفوري باستخدام برمجة تقنية معينه يتم فيها تحويل المؤشرات في النظام التعليمي والأكاديمي والإداري إلى مؤشرات رقمية يتم تحليلها إلكترونيًا ومن ثم استخدام مخرجاتها في تقويم وتطوير وتجويد العمل بكافة مجالاته.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث منهجين بحسب حاجته لكل منهما، وهما أسلوب النظم كمنهج علمي وأسلوب الدراسات الوصفية التحليلية الوثائقية لأنه أسلوب من أساليب التحليل المرتكز على معلومات كافية ودقيقة عن موضوع محدد وذلك من أجل الحصول على نتائج عملية تم تفسيرها بطريقة موضوعية تنسجم مع المعطيات الفعلية للموضوع.

وهكذا قدمت الدراسة إطارًا مُوحدًا لكيفية تحليل وتقويم نظام التعليم الأكاديمي والإداري في جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية في ضوء أسلوب النظم بطريقة تعتمد على استخدام آلية إلكترونية شاملة، ويتيح تطبيقه على الصورة المصغرة (القسم) أو على (الجامعة) كمنظومة شاملة للعمل التعليمي والأكاديمي والإداري وصولا إلى وضع تصور لإيجاد برنامج إلكتروني يمكن من خلاله تقويم الأداء في الجامعة وتشخيص الواقع وتحديد مشكلات النظام بطريقة إحصائية آلية فورية مستمرة، ومن ثم استشراف مستقبل الأداء في الجامعة، ووضع خطة شاملة لتحقيق الأهداف والسياسات والبرامج المطلوبة.

بعد استكمال هذا المشروع التقويمي حدد الباحث مجموعة من البرامج الأخرى التي تبنى على نتائج التقويم ضمن مشروع الجامعة للوصول إلى نموذج تقويمي وتخطيطي لنظام التعليم في الجامعة ويمكن تقسيمها إلى مرحلتين، هما: مرحلة الإعداد والتخطيط والنمذجة، وهي المرحلة التي تتضمن مشروع نمذجة وتخطيط النظام التعليمي والأكاديمي والإداري. والثانية مرحلة التصميم والتنفيذ، وهي المرحلة التي  يتم فيها إعداد التصور للبرنامج وتنفيذ تجربة التقويم الآلي الشامل لتطوير الأداء التعليمي والأكاديمي والإداري.

وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة استكمال البنية الأساسية لمشروع البوابة الإلكترونية لجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية للتمكن من خلالها الربط والوصول إلى كافة الخدمات التي يقدمها التصور المقترح.
  2. مشاركة بيوت خبرة تقنية لتنفيذ التصور المقترح.
  3. ضرورة وجود لجنة للتقويم والتطوير في الجامعة.
  4. ضرورة توفير الدعم المادي اللازم لإنجاز وتنفيذ التصور المقترح.
  5. عقد ورشة عمل داخل الجامعة تناقش التصور المقترح للتطبيق وتقوم بالتهيئة لتنفيذه.
التحديث: مايو. 25, 2017