طرائق التدريس المعتمدة في الجامعة وعلاقتها بإدارة الضبط الصفي ومقترحات علاجها

المصدر: مجلة البحوث التربوية والنفسية –العراق، 2016، 51، 1-31

هدف البحث الحالي إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين طرائق التدريس التالية: المباشر (المحاضرة، والإلقاء)، وورش العمل ومجموعات النشاط، والتفكير الناقد، والعامة أي التي تجمع بين مختلف الطرائق، المتبعة في الكليات المختلفة في جامعة جرش وإدارة الضبط الصفي. وحدد ذلك زمانيًا في العام الدراسي الجامعي 2015/2016 م، وشارك فية الأساتذة من الرتب: أستاذ، وأستاذ مشارك وأستاذ مساعد.

ولتحقيق أهداف البحث أتبع المنهج الوصفي المسحي لملاءمته لطبيعة البحث وأهدافه، وتكون مجتمع البحث من جميع أساتذة جامعة جرش في جميع كلياتها والبالغ عددهم (172) فردًا، وأما عينة البحث فتكونت من (122) فردًا من ثلاث كليات علمية وثلاث كليات أدبية، وهي: الهندسة، والتمريض، والزراعة، وعلوم تربوية، وآداب، وشريعة. وتم توزيع العينة حسب المتغيرات التالية: الجنس، وعدد سنوات الخبرة، والرتبة العلمية، والكلية (علمية، وإنسانية).

وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث توصل إليها بعد العديد من الإجراءات المختلفة، وتكونت في صيغتها النهائية من (39) فقرة موزعة على استراتيجيات التدريس المختلفة.

أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود علاقة بين طرائق التدريس باستراتيجياتها الأربعة مع إدارة الصف، وبالنتيجة الكلية بمستوى متوسط، وحصلت إستراتيجية التفكير الناقد على أعلى علاقة ارتباط مع إدارة الضبط الصفي، في حين كانت علاقة إستراتيجية ورش العمل والمشاغل والأنشطة قد حصلت على أقل علاقة ارتباط بالضبط الصفي.

وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحثان العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. إجراء أبحاث تطبيقية لمعرفة أثر استخدام الوسائل والتقنيات الحديثة على الضبط الصفي.
  2. التقليل من استخدام استراتيجية أسلوب المحاضرة.
  3. زيادة استخدام استراتيجية أسلوب التفكير الناقد.
  4. الإعداد المتميز لورش العمل والمشاغل والأنشطة واشراك الطلبة في ذلك.
التحديث: يوليو. 28, 2017