أسس إدارة الفصل الدراسي (الصف)

المؤلفون:

المصدر: الأستاذ –العراق، 2016، 218، 147-156

هدفت هذه الورقة إلى إنشاء البيئات التي تركز على التعلم من خلال تقليل السلوك الغير هادف، وعلى إبداع الطلاب أو الرغبة في التعلم، وإلى زيادة مشاركة الطلاب في إعداد الصف، وتعلم كيفية تطوير سمات مديري الصف الفعّالة، والحد من قلة الإنتباه، وإعطاء تعليمات واضحة، وزيادة حدة المشاكل عند الضرورة.

تعتبر عملية إدارة الصف أو الفصل الدراسي عنصرًا أساسيًا في التدريس الفعّال، ومع ذلك، فإن كيفية إدارة الفصل الدراسي بشكل فعّال هي مشكلة قائمة ومستمرة وخاصة بالنسبة للمعلمين الجدد.

لقد صممت هذه الدراسة لتقدم بعض الحلول لتبسيط العقبات التي تنطوي عليها عملية التدريس، مع العلم والأخذ بالحسبان بأنه لا يوجد حل مفضل واحد لكل مشكلة أو لإعداد الفصل الدراسي، ومع ذلك، فقد تساعد المبادئ التالية المعلمين المبتدئين، والمستمدة من التجربة الشخصية والعديد من المصادر.

لقد ساهم بعض معلمي الفصول الدراسية الذين لديهم سنوات عديدة من الخبرة في فهم ما يجب أن يعمل وما لا يعمل في إدارة الفصول الدراسية وما يخص سلوكيات الطلاب، وتمثل المعلومات التالية بعض الأشياء التي يقوم بها معلمو الفصول الدراسية الجيدة للحفاظ على جو يعزز التعلم، و نذكر منها كأمثلة:

1. الصف الذي يدار بشكل جيد هو  صف ذو أداء عال، ويبدأ الأداء الجيد والعالي عند المعلم.
  2. من المفروض بأن تكون عملية التعليم ممتعة، وعلية، يجب على المعلم ببساطة الاسترخاء والتعليم، كما ويجب أت يتبنى بناء إدارة الفصل الدراسي من الألف إلى الياء (من الأساس نحو الأعلى) بحيث لا تحدث معظم المشاكل.
  3. على المعلم الاهتمام بصوته، وثقته بنفسه.
  4. استخدام الإجراءات والروتينات بحيث تجعل من عملية تعلم الطلبة هي الهدف الرئيس والذي يستقطب الجميع.
  5. ننصح المعلم بأن يتدخل عند الحاجة ويغير الإتجاه، بحيث يخلق ثقافة للفصل الدراسي والتي تزيد الإنجاز والتحصيل، وتقلل من وقت الفراغ دون تثبيط الإجراءات الخاصة به.
  6. مطلوب من المعلم بأن يعرف ما يريده وما لا يريده. وعليه أن يوضّح ويخبر الطلاب بما يريده. وعندما يحصل على ذلك، عليه أن يبيّن ويعترف بذلك (دون مديح)، وعندما يحصل على شيء آخر، عليه التصرف بسرعة وبشكل مناسب.
التحديث: يوليو. 30, 2017