بعض الاستراتيجيات الحديثة في تدريس الرياضيات

2017

المصدر: مؤتمر الرياضيات الأول : مدى مواءمة مفردات مناهج الثانوية العامة مناهج التعليم الجامعي في مادة الرياضيات - كلية العلوم - الجامعة الأسمرية الاسلامية – ليبيا، 2017

هدفت الدراسة الحالية إلى تسليط الضوء على استراتيجيات التدريس الحديثة في الرياضيات، وتقديم خطوات عملية لتطبيقها، والاستفادة من مهارات التدريس للمعلمين، وتطوير مهارات وقدرات التعلم الذاتي للطلبة، ويأمل الكاتب بأن تساعد القائمين على إعداد الدورات التدريبية للمعلمين.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، فبدأ الكاتب بمفهوم الاستراتيجية، وخلص على أنها مجموعة من الاجراءات المختارة لتنفيذ الدرس، وذكر تفصيلًا لهذه الاجراءات، وقدم مثالًا تطبيقيًا علي كل استراتيجية، ثم دخل في استراتيجية التعليم التعاوني ومبادئها وشروط نجاحها، وبحث في مميزاتها، والصعوبات التي تعيق تحقيق الأهداف منها.
في الباب الثاني بحث استراتيجية طرح الأسئلة ومراحلها، وخصائص الأسئلة عالية الفاعلية، واستراتيجيات مختلفة يتبعها المعلم في توزيع الأسئلة،.
في الباب التالي تناول استراتيجية الاستقصاء، وأنواع الاستقصاء، وخصائص التدريس بهذه الاستراتيجية، ودور كل من المعلم والطالب، ومميزات هذه الاستراتيجية.
وفي الباب الرابع بحث استراتيجية حل المشكلات، وما هي خصائص المشكلة، ومراحل حلها، وقدم ارشادات للمعلمين عند استخدام هذه الاستراتيجية، وذكر ما هي مميزاتها.
وكانت الاستراتيجية الخامسة استخدام التكنولوجيا في تدريس الرياضيات، ومميزات التعلم باستخدام الحاسوب، وانتهى باستراتيجية استخدام الآلة الحاسبة.
وبعد استعراض استراتيجات التدريس قدم الباحث بعض التوصيات، ومنها:

1. ضرورة إلزام المعلمين بدورات تدريبية وبناء على توجيه الموجه التربوي.
  2. عقد ورش عمل تبحث في استراتيجيات التدريس الحديثة.
  3. تجهيز المدارس بالوسائل اللازمة لتطبيق استراتيجيات التدريس الحديثة.
  4. توفير أجهزة الحاسوب وشبكة الإنترنت في المؤسسات التعليمية.
  5. إدخال مقررات تعني بالبرمجيات الرياضية.
التحديث: أكتوبر. 05, 2018