إسهامات الإنترنت في تنمية الثقافة العلمية لتدريسي جامعة الموصل

يناير، 2013

المصدر: دراسات موصلية، العراق، يناير، 2013، عدد 39، ص ص: 151-189.

يهدف البحث إلى توضيح دور  الانترنت في ثقافة الأستاذ الجامعي العلمية ومدى إقباله عليه وإبراز معوقات استخدام الانترنت وعرض سلبياته وايجابياته متخذًا أساتذة جامعة الموصل أنموذجًا للدراسة وبخاصة في مجالي التعليم الإلكتروني والبحث العلمي بوصفهم من أكثر فئات المجتمع تعاملا مع الثقافة العلمية من جهة ومع الانترنت من جهة أخرى.

من أبرز نتائج البحث كانت:

1. إن للانترنت إسهام في تنمية الثقافة العلمية للأستاذ الجامعي في جامعة الموصل.
  2. إن معظم أفراد العينة يتوفر لديها خطوط انترنت.
  3. إن أكثر من نصف العينة لديها معرفة جزئية وليست كلية بجميع خدمات الانترنت ومهارات استغلال تلك الخدمات.
  4. إن معظم أفراد العينة يستخدمون الانترنت إلا أن استخدامه عند النسبة الأكبر كان متقطع.
  5. من ابرز سلبيات الانترنت في تنمية الثقافة العلمية للتدريسي هو ضياع الوقت في البحث عن معلومة مكررة.

في ضوء إجراءات البحث، وما توصل إليه من نتائج يوصي الباحث بالعديد من التوصيات ومنها:

1. ضرورة قيام جامعة الموصل بتوفير أجهزة حاسوب وخطوط انترنت داخل غرف التدريسيين.
  2. الاهتمام بدراسة الانترنت في مادة الحاسوب التي تقدم إلى طلبة المراحل الأولية.
  3. حث التدريسيين على المشاركة في نشر بحوثهم ونتاجهم العلمي عبرالانترنت.
التحديث: أغسطس. 04, 2014