فعالية برنامج قائم على الجيل الثانى للويب (Web2.0)في تنمية مفاهيم اللغة العربية لدى طلاب كلية التربية واتجاهاتهم نحوه

يناير، 2013

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، السعودية، يناير، 2013، عدد 33، ص ص: 113-153.

يهدف البحث إلى تنمية مفاهيم اللغة العربية (النحو، الصرف، البلاغة) لدى طلاب كلية التربية "تخصص لغة عربية" واتجاهاتهم نحوه من خلال برنامج قائم على المدونات Blogs أحد أدوات الجيل الثانى للويب (Web2.0). لتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج التجريبي لدراسة فعالية المتغير المستقل (البرنامج) في المتغيرين التابعين (مفاهيم اللغة العربية والاتجاه) لدى الطلاب اللغة العربية بكلية التربية، وصاغ مشكلة البحث في السؤال الرئيسي: ما فعالية برنامج مقترح قائم على المدونات Blogs– إحدى أدوات الجيل الثانى للويب (Web2.0) في تنمية مفاهيم اللغة العربية (النحو، الصرف، البلاغة) المتضمنة في مناهج اللغة العربية بالمرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية لدي طلاب كلية التربية جامعة الملك خالد، واتجاهاتهم نحوه؟ والذي يتفرع عنه التساؤلات:

1. ما مفاهيم اللغة العربية المتضمنة في مناهج اللغة بالمرحلة المتوسطة؟
  2. ما مدى تمكن الطلاب معلمي اللغة العربية بكلية التربية من هذه المفاهيم؟
  3. ما صورة البرنامج المقترح القائم على المدونات لتنمية مفاهيم اللغة العربية؟
  4. ما فعالية البرنامج المقترح في تنمية مفاهيم اللغة العربية لدي طلاب كلية التربية؟
  5. ما فعالية البرنامج المقترح في تنمية اتجاهات الطلاب نحو تعلم مفاهيم اللغة العربية؟

توصل الباحث إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين درجات التطبيق القبلي و درجات التطبيق البعدي لدى المجموعة التجريبية في كل من اختبار تحصيل مفاهيم اللغة العربية ومقياس الاتجاه، وذلك لصالح التطبيق البعدي.

في ضوء إجراءات البحث، وما توصل إليه من نتائج يوصي الباحث بالعديد من التوصيات ومنها:

1. ضرورة تطوير مقررات اللغة العربية التي يدرسها الطلاب المعلمين بكليات اللغة العربية.
  2. الاهتمام بالمدونات في تدريس مقررات اللغة العربية في مراحل التعليم المختلفة.

ومن ضمن مقترحاته للبحث ما يلي:

1. أثر استخدام أدوات الجيل الثاني للويب في تنمية الإبداع اللغوي لطلاب المرحلة الثانوية.
  2. فعالية استخدام المدونات التعليمية في تنمية مهارات التعبير الكتابي لدى طلاب المرحلة الثانوية.
التحديث: أغسطس. 04, 2014