دور الكتاب الإلكتروني في تحصيل طلبة تكنولوجيا التعليم في كلية التربية الأساسية من وجهة نظرهم

المصدر: مجلة الدراسات والبحوث التربوية، 2023، 3(9)، 1-35

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع استخدام الكتاب الإلكتروني لدى طلبة تكنولوجيا التعليم في بكلية التربية الأساسية من وجهة نظرهم؟ وتحديد مميزات وتحديات الكتاب الإلكتروني من وجهة نظرهم، والتعرف على دور الكتاب الإلكتروني في تحسين مهارات ومعارف ومستوى أداء طلبة تكنولوجيا التعليم في كلية التربية الأساسية من وجهة نظرهم، والكشف عن الفروق بين استجابات أفراد عينة الدراسة حول الكتاب الإلكتروني وفقًا للمتغيرات: الجنس، والسنة الدراسية، والمعدل التراكمي. وطبقت الدراسة بكلية التربية الأساسية بدولة الكويت، في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2022/2023 م. وعرف الكتاب الإلكتروني إجرائيًا على أنه أحد أشكال التعليم والتعلم يتم خلاله تحويل الكتاب الورقي إلى إلكتروني لطلبة تكنولوجيا التعليم بكلية التربية الأساسية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة كلية التربية الأساسية في دولة الكويت، وتكونت العينة من (214) طالبًا وطالبة من طلبة تكنولوجيا التعليم بكلية التربية الأساسية، وتم تصنيفهم حسب المتغيرات: الجنس، والسنة الدراسية، والمعدل التراكمي.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين تكونت في صورتها النهائية من (35) عبارة موزعة على خمسة مجالات، وهي: واقع استخدام الكتاب الإلكتروني لطلبة الكلية، ومميزات الكتاب الإلكتروني، ودوره في تحسين مهارات ومعارف الطلبة، ودور الكتاب الإلكتروني بزيادة مستوى أداء الطلبة، وأخيرًا تحديات الكتاب الإلكتروني.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن 85% من العينة يستخدمون الكتاب الإلكتروني، وأن 90.7% يحصلون على الكتاب الإلكتروني من خلال التحميل، وأن 64.5% يستخدمونه لأجل التمكين، وأن 83.2% يفضلون استخدامه في تعلُم المقررات، ويرى 88.8% أن الكتاب الإلكتروني قد ساهم في زيادة الاستفادة من المعلومات، ويرى 87.9% أن له دور بتكوين وتنمية مهاراتهم، ويرى 80.4% أنه ساعد في زيادة استيعابهم للدروس، ويرى 71% أن مستوى تحصيلهم قد ارتفع نتيجة استخدام الكتاب الإلكتروني. وأظهرت النتائج أن الكتاب الإلكتروني يتسم بالعديد من المميزات، وهناك بعض التحديات التي تواجه استخدامه، وأنه توجد فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات أفراد العينة حول مميزات الكتاب الإلكتروني وفقًا لمتغيري النوع والمعدل التراكمي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، وأهمها توعية هيئة التدريس والطلبة بأهمية استخدام الكتاب الإلكتروني في العملية التعليمية.

التحديث: يونيو. 10, 2024