2014

المصدر: المجلة الاردنية في العلوم التربوية، الأردن، 2014، مجلد 10، عدد 4، ص ص: 503-516.

تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على المشكلات السلوكية لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم وعلاقتها بالكفاءة الاجتماعية من وجهة نظر المعلمين والأقران .

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي حيث هدفت إلى مسح

المشكلات السلوكية المرتبطة بصعوبات التعلم وتأثيراتها على الكفاءة الاجتماعية من وجهة نظر المعلمين والأقران. وأما عينة الدراسة فقد تكونت من (135) طالباً وطالبة ملتحقين بغرف المصادر التابعة لمديرات التربية والتعليم في محافظات الكرك والطفيلة ومعان في الفصل الدراسي 2013/2014، والذين تم اختيارهم بطريقة عشوائية عنقودية وفقًا للمحافظات التي استهدفت ثم مديريات التربية والتعليم التي تنتمي إليها والمدارس التي تتبع لها. أما أدوات البحث فقد قام الباحثون بتطوير مقياس بصورتين لقياس المشكلات السلوكية للطلبة ذوي صعوبات التعلم وتأثيرها في الكفاءة الاجتماعية للطلبة من وجهة نظر المعلمين والأقران، إحداهما للمعلمين والأخرى للأقران وتكونت كل منهما من (34) فقرة، تغطي خمسة مجالات وهي: النشاط الزائد المصحوب بضعف الانتباه، والاعتمادية، والعدوانية، والعناد،و الانسحاب.

ولمعرفة درجة الكفاءة الاجتماعية للطلبة ذوي صعوبات التعلم فقد تم تطبيق مقياس الكفاءة الاجتماعية والتوافق المدرسي الذي قام بتطويره والكر- مكونيل، والمترجم من قبل احمد عواد 2002.

أظهرت النتائج أن أكثر المشكلات السلوكية شيوعًا لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم بحسب تقديرات المعلمين هي المشكلات المرتبطة بالأبعاد بالترتيب التالي: النشاط الزائد المصحوب بضعف الانتباه، الانسحاب، العناد، العدوان، وأقلها الاعتمادية. في حين قدر الأقران أن أكثر المشكلات السلوكية شيوعًا لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم هي المرتبطة بالأبعاد بالترتيب التالي: النشاط الزائد المصحوب بضعف الانتباه، العناد، الاعتمادية، الانسحاب، وأقلها العدوان. وأشارت النتائج أيضًا إلى ارتفاع درجة الكفاءة الاجتماعية لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في المجالات المتعلقة بمشاركة الطلبة صعوبات التعلم لأقرانهم الضحك واللعب والحديث، وأقلها ما يرتبط بالاستفادة من أوقات الفراغ بطريقة ملائمة. كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في شيوع المشكلات السلوكية لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم بين المعلمين والأقران، ووجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين كل من المشكلات السلوكية لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين مع الكفاءة الاجتماعية والمشكلات السلوكية لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر الأقران مع الكفاءة الاجتماعية.

وفي ضوء نتائج البحث يوصي الباحثون في الإطار البحثي على ضرورة العمل على إجراء المزيد من مثل هذه الدراسة لتشمل مناطق بحثية أخرى خاصة في إقليمي الوسط والشمال ومن وجهات نظر أخرى كوجهة نظر الوالدين أو الأخوة والأخوات. بالإضافة إلى إجراء المزيد من الدراسات للتعرف إلى أثر متغيرات أخرى على المشكلات السلوكية كالمستوى التعليمي والمستوى الاقتصادي والاجتماعي، بالإضافة إلى حجم العائلة ودرجة الترابط الأسري. كما يوصي الباحثون في الإطار التطبيقي على ضرورة العمل على تطوير برامج تدريبية تقلل من تأثير المشكلات السلوكية المرتبطة بالطلبة ذوي صعوبات التعلم، والعمل على تطوير برامج تدريبية لتنمية الكفاءة الاجتماعية لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم.

مصادر:

عواد، أحمد. (2002). الخصائص السيكومترية لمقياس والكر مكونيل للكفاءة الاجتماعية والتوافق المدرسي على الأطفال في البيئة العربية، المجلة المصرية للدراسات النفسية،  12 (37)، ص 1-45.

التحديث: يوليو. 05, 2015