فاعليّة الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين ومعلميهم في الأردن

المصدر: المجلة الاردنية في العلوم التربوية، 2014، مجلد 10، عدد 4، ص ص: 475-488.

تهدف هذه الدراسة إلى الإجابة عن الأسئلة: ما مستوى فاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين ولدى معلميهم؟ وهل توجد فروق في فاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين تعزى للجنس والصف الدراسي؟ وهل توجد فروق في فاعلية الذات الإبداعية لدى معلمي الطلبة الموهوبين تعزى للجنس ومجال التخصص الأكاديمي؟ وهل توجد فروق بين الطلبة الموهوبين ومعلميهم في فاعلية الذات الإبداعية؟

لتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار (190) طالبًا وطالبة، من مجتمع الدراسة الذي شمل طلبة الصفين السابع والعاشر ومعلميهم في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في مدن السلط والزرقاء وإربد، خلال الفصل الدراسي الثاني من العام (2012-2013) م.

كما تم اختيار جميع معلمي ومعلمات طلبة الصفين السابع والعاشر في المدارس الثلاث وقد بلغ عدد المعلمين النهائي بعدا لتطبيق (44) معلمًا ومعلمة. وكأداة قياس

فاعلية الذات الإبداعية تم استخدام مقياس أعده آبوت (Abbot, 2010) بعد تطويره لعينة الدراسة في البيئة الأردنية، وتكون بصورته الأولية من (21) فقرة، ويشمل مجالين رئيسين، يمثل المجال الرئيس الأول فعالية الذات في التفكير الإبداعي الذي يشمل أربعة أبعاد للتفكير الإبداعي (فعالية الذات في الطلاقة، والمرونة، والتفاصيل، والأصالة)، حيث تندرج تحت كل بعد ثلاث فقرات، أما المجال الرئيس الثاني فهو فعالية الذات في الأداء الإبداعي الذي يشمل ثلاثة أبعاد (فعالية الذات في التعلم للإبداع، والاتصال والترويج للإبداع، والمحافظة على الشخصية الإبداعية) وتندرج تحت كل بعد أيضا ثلاث فقرات.

بعد معالجة البيانات أشارت النتائج إلى أن مستوى فاعلية الذات الإبداعية للطلبة الموهوبين ومعلميهم كان مرتفعًا، كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في فاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة ومعلميهم تعزى للجنس، في حين وجدت فروق دالة إحصائيا في فاعلية الذات الإبداعية عند الطلبة تعزى للصف الدراسي لصالح الصف السابع، وعند المعلمين تعزى لتخصصهم الأكاديمي ولصالح ذوي التخصص

العلمي. كما وجدت فروق دالة إحصائيا بين الطلبة الموهوبين ومعلميهم في فاعلية

الذات الإبداعية لصالح الطلبة.

في ضوء نتائج الدراسة توصل الباحث إلى العديد من التوصيات ومنها:

1. مراعاة قياس فاعلية الذات الإبداعية أثناء اختيار معلمي الطلبة الموهوبين للتدريس في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز، وخصوصًا معلمي المواد الإنسانية.
  2. تدريب معلمي الطلبة الموهوبين على الوسائل التي من شأنها رفع مستوى فاعليتهم وفاعلية الذات الإبداعية للطلبة الموهوبين.
  3. إجراء المزيد من الدراسات حول موضوع فاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين مثل :التغيرات في فاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين وفق التغيرات العمر، والعوامل المؤثرة في فاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين ومعلميهم.
التحديث: يونيو. 30, 2015

Comments: