مشكلات التخطيط التعليمي لدى المديرين بمرحلة التعليم الثانوي من وجهة نظر المديرين والمعلمين بمدينة مصراتة

2016

المصدر: المجلة العلمية لكلية التربية - كلية التربية - جامعة مصراتة – ليبيا، 2016، 3(6)، 326-356

هدف البحث الحالي إلي التعرف علي مشكلات التخطيط التعليمي لدى المديرين بمرحلة التعليم الثانوي من وجهة نظر المديرين والمعلمين بمدينة مصراته، والكشف عن دلالة الفروق بين آراء المديرين والمعلمين المتعلقة بمشكلات التخطيط التعليمي، ودلالة الفروق والتي يمكن أن تعزى للمتغيرات: الجنس والخبرة.

وتم إجراء هذا البحث خلال العام الجامعي 2015/2016 م، وتم تطبيقه على عينة من مدارس التعليم الثانوي بمدينة مصراته، وهي عينة من المديرين والمعلمين بمرحلة التعليم الثانوي بهذه المدينة.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة البحث وأهدافه، وتكون مجتمع البحث من المديرين والمعلمين بمرحلة التعليم الثانوي بمدينة مصراته والبالغ عددهم (35) مديرًا و (1293) معلمًا. وتم تحديد عينة البحث بالطريقة العشوائية من المدارس الثانوية، وذلك بتحديد نسبة (20%) من المجتمع، وتكونت العينة النهائية للبحث من (8) مدراء و (60) معلمًا.

وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة أعدت من قبل الباحثين وتكونت في صيغتها النهائية من (34) فقرة موزعة على خمسة محاور رئيسة تتعلق بمشكلات ذات صلة بما يلي: الإدارة، المعلم، الطالب، المنهج، البيئة وأولياء الأمر.

أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود العديد من مشكلات التخطيط التعليمي، وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05)، الأمر الذي يدل على أنه لا توجد فروق بين آراء المديرين والمعلمين حول مشكلات التخطيط في جميع المحاور، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المحور الثاني والثالث والخامس، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في المحور الأول والرابع تعزى للجنس، وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للخبرة.

وفي ضوء النتائج تقدم الباحثان بالعديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. عقد دورات تدريبية في مجال التخطيط التعليمي وحل مشكلات التخطيط للمديرين والمعلمين.
  2. زيادة توعية المسؤولين بالإدارات بأهمية عملية التخطيط التعليمي.
  3. تدريب المديرين والمعلمين على استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة.
  4. إجراء دراسة مماثلة في مرحلة أخرى غير التعليم الثانوي ومقارنة النتائج.
التحديث: أكتوبر. 01, 2017