2017

المصدر: المجلة العربية لضمان الجودة فى التعليم الجامعي – اليمن، 2017، 10(30)، 177-200

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى توافر معايير جودة البرنامج الأكاديمي في برنامج إعداد معلمي الموسيقى في الجامعة الأردنية من وجهة نظر الطلبة في التخصص، وذلك من خلال مجالات الاستبانة، وهي: أهداف البرنامج، والمنهاج، وطرق التدريس، والتقويم، والمرافق والتجهيزات، والتربية العملية، وعلى الدلالات الإحصائية حول آراء أفراد عينة الدراسة من حيث الفروقات الدالة وغير الدالة لكل معيار، وحسب البيانات الشخصية. واقتصرت الدراسة على جميع طلبة الفنون الموسيقية في الجامعة الأردنية، وطبقت في العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة في قسم الفنون الموسيقية في الجامعة الأردنية ممن هم على مقاعد الدراسة، والبالغ عددهم (53) طالبًا وطالبة في تخصصي الأداء الموسيقي، والتربية الموسيقية. وتكونت عينة الدراسة منهم جميعًا وتم توزيعهم حسب المتغيرات التالية: الجنس والمستوى الدراسي والمعدل التراكمي وحقل التخصص.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة مؤلفة من قسمين، تضمن الأول منهما المتغيرات الشخصية، وأما القسم الثاني فقد شمل الفقرات المتعلقة بمعايير جودة البرنامج الأكاديمي في برنامج إعداد معلمي الموسيقى في الجامعة الأردنية من وجهة نظر الطلبة في التخصص وعددها (50) فقرة، موزعة على ستة مجالات، وهي: أهداف البرنامج، والمنهاج، وطرق التدريس، والتقويم، والمرافق والتجهيزات الفنية، والجانب التطبيقي الميداني.
أشارت نتائج الدراسة إلى ملاءمة برنامج البكالوريوس في إعداد معلم التربية الموسيقية في الجامعة الأردنية، وذلك نتيجة لتطبيق كل معيار من معايير ضمان الجودة في برنامج إعداد معلمي التربية الموسيقية، فيما عدا مجال المرافق والتجهيزات الفنية، حيث لا يوجد كفاية لتطبيق هذا المعيار.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة التخطيط للمناهج الخاصة لإعداد معلم التربية الموسيقية كمًا ونوعًا.
2. توفير المستلزمات والتجهيزات الفنية اللازمة واستخدام مهارات التكنولوجيا.
3. تدريب ومتابعة معلم التربية الموسيقية أثناء الدراسة بطرق متنوعة.
4. الأخذ بأراء الطلبة لتحديد الاحتياجات التدريبية لهم وتطبيقها.
5. إجراء المزيد من الدراسات التي تتعلق بالتربية الموسيقية بشكل عام.

التحديث: يناير. 10, 2018