إعداد المعلم وتدريبه كأحد مداخل تحقيق الجودة في التعليم

المصدر: عالم التربية –مصر، 2016، 17(54)، 375-385

هدفت الورقة الحالية إلى استعراض بعض المفاهيم ذات الصلة بتدريب المعلم أثناء الخدمة في جمهورية مصر العربية.
بداية تناولت المؤلفة أنواع التدريب القائمة، وهي: المباشر وعن بُعد، وعن طريق البعثات الخارجية. وأما المباشر فمنه المركزي ومنه المحلي، ويقدم المركزي مجموعة من البرامج، ومنها: التحويلية، والتدريبية، والتأهيل والاستكمال. وأما المحلي فوجد فيه ثلاثة أنواع من البرامج، وهي: برنامج المعينين الجدد، وبرنامج تنمية مهارات المدرسين الأوائل، وبرنامج المطور فى كتب اللغة الإنجليزية إعدادى. وبغض النظر عن نوعية البرامج فهي مخصصة لواحد مما يلي: التأهيل، والنمو المهني، ولتغيير السلوك والاتجاه والقيم، ولإكساب المتدرب أعمال جديدة.
ومن أساليب التدريب ذكرت كل من النظري والعملي واستخدام الفيديو التفاعلي. وأما الاتجاهات الحديثة في التدريب فهي التحاق المعلمين بالجامعات أو بالأكاديمية المهنية للمعلمين في مصر أو المدخل الكلي في التنمية المهنية للمعلم.
واختتمت بتقويم عملية تدريب المعلمين أثناء الخدمة بمراحلها المختلفة، وهي: مرحلة تصميم البرامج، وأثناء التنفيذ، وبعد التدريب.

التحديث: يناير. 10, 2018