2017

المصدر: المجلة العربية لضمان الجودة فى التعليم الجامعي – اليمن، 2017، 10(28)، 3-33

هدفت الدراسة الحالية إلى تطوير أسس تربوية لتنمية الوعي التكنولوجي لدى طلبة الجامعات الأردنية الرسمية في مواجهة تحديات الثورة المعلوماتية. واقتصرت الدراسة على أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الأردنية الرسمية في العام الدراسي 2014/2015 م، وتتمثل هذه الأسس بالخصائص السايكرومترية لأداة الدراسة التي تشمل أسسًا تربوية تحدد دور الجامعات الأردنية الرسمية في مواجهة تحديات الثورة المعلوماتية وتشكيل الوعي التكنولوجي.
لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي التطويري لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الرسمية في الأردن، وهي: الجامعة الأردنية، جامعة اليرموك، جامعة مؤتة، جامعة العلوم والتكنولوجيا، جامعة آل البيت، جامعة البلقاء التطبيقية، جامعة الحسين، الجامعة الهاشمية، جامعة الطفيلة التقنية، الجامعة الألمانية الأردنية، ومن هم في واحدة من الرتب التالية: مدرس، محاضر متفرغ، أستاذ مساعد، أستاذ مشارك، وأستاذ، والبالغ عددهم (8613) عضوًا، وأما عينة الدراسة فقد تم اختيار ثلاث جامعات بطريقة قصدية، وهي: جامعة اليرموك، والجامعة الأردنية، وجامعة مؤتة، ومنها تم اختيار العينة بطريقة عشوائية وبلغ عدد أفرادها (342) عضوًا، وتم توزيعهم حسب المتغريات: الجنس، والرتبة الأكاديمية، والكلية، وموقع العمل.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثان مؤلفة من (42) فقرة تمثل الأسس التربوية لتنمية الوعي التكنولوجي لدى طلبة الجامعات الأردنية في مواجهة تحديات الثورة المعلوماتية، وموزعة على المحاور: بيئة التعليم الجامعي، والبرامج الدراسية وأساليب التدريس، والاعتماد ومعايير الجودة والبحث العلمي، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة موافقة أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الرسمية على الأسس التربوية المقترحة لتنمية الوعي التكنولوجي لدى الطلبة كان بدرجة عالية على جميع محاور الأداة، وأظهرت النتائج فروقًا ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة ولصالح ذوي الخبرة أقل من 3 سنوات، ولمتغير الرتبة الأكاديمية في مجال الاعتماد ومعايير الجودة والبحث العلمي ولصالح المحاضر المتفرغ.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. اعتماد الأسس التربوية التي اقترحتها الدراسة.
2. تطوير الخطط الدراسية للتخصصات الجامعية لتتضمن أفكارًا خاصة بالوعي التكنولوجي.
3. العمل على التنمية المهنية المستدامة لعضو هيئة التدريس.
4. استخدام وسائل حديثة ومواقع إلكترونية خاصة في تفعيل التواصل بين الجامعة والمجتمع والطلبة.
5. إجراء دراسات مماثلة على واقع التعليم الجامعي في الأردن وربطه بالوعي التكنولوجي من وجهة نظر الطلبة.

التحديث: يناير. 10, 2018