التصميم الرقمي لتكنولوجيا الواقع الافتراضي على ضوء معايير جودة التعلم الإلكتروني

المصدر: المجلة الفلسطينية للتعليم المفتوح – فلسطين، 2017، 6(11)، 65-80

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة معايير جودة التعلُّم الإلكتروني عند التصميم

الرقمي لتكنولوجيا الواقع الافتراضي، والوقوف على مؤشرات جودة التعلُّم الإلكتروني عند إجراء عملية التصميم الرقمي لتكنولوجيا الواقع الافتراضي، والتعرف على خطوات التصميم الرقمي للواقع الافتراضي.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي وبالتركيز على خصائصه التحليلية لملائمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، ولذا سوف تتناول الدراسة المحاور والمواضيع التالية: معايير جودة التعلم الإلكتروني، والتعريف بتكنولوجيا الواقع الافتراضي، وإجراءات الدراسة الحالية ونتائجها والتوصيات.

بعد تعريف مصطلحات البحث إجرائيًا تدخل الباحثة إلى الإطار النظري للدراسة وتتناول ضمنه جودة التعلم الإلكتروني، وأنماطه، ومعايير وضوابط الجودة له، ويليه بحث في تكنولوجيا الواقع الافتراضي، وتطوره التاريخي، ومفهومه، ومسوغات استخدامه في المجال التربوي، وأهميته التعليمية، ولغته، وأسس تصميمه، وأدوات تصميمه وبناء الواقع الافتراضي التعليمي، وفي القسم الثالث تبحث في إجراءات الدراسة ونتائجها.

توصلت الدراسة إلى قائمة تضمنت (8) معايير، و (54) مؤشرًا. وشملت المعايير  الأهداف التعليمية المتضمنة في الواقع الافتراضي، والمحتوى التعليمي في الواقع الافتراضي، وتصميم واجهات التفاعل، وعناصر الوسائط المتعددة، وتفاعل المتعلم مع

الواقع الافتراضي، والإبحار والانغماس في بيئة الواقع الافتراضي، والأنشطة المساعدة وتوجيه استخدام المتعلم، والتقويم المستخدم في الواقع الافتراضي.

في ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1.  ضرورة الرجوع إلى قائمة معايير التصميم الرقمي للواقع الافتراضي في ضوء معايير جودة التعلم الإلكتروني عند تصميم تكنولوجيا الواقع الافتراضي رقميًا.
  2. الاستفادة من بيئات الواقع الافتراضي عبر الإنترنت في تقديم حلول عملية ومتطورة لمشكلات التعليم قبل الجامعي والجامعي بما يواكب التطور التكنولوجي الحديث.
  3. أن يكون لأعضاء هيئة التدريس مقررات تكنولوجيا التعليم بكليات التربية دَوْر في حث طلابهم المعلمين على التعامل مع بعض برامج الواقع الافتراضي المتاحة عبر الانترنت والاستفادة منها.
  4. إجراء بحوث تقويمية لبرامج الواقع الافتراضي المتاحة على شبكة الإنترنت للتعرف على مدى مراعاتها لمعايير جودة التعلم الإلكتروني.
التحديث: نوفمبر. 27, 2017