العلاقة التنبؤية لدافعية الطلبة المعلمين نحو دمج التكنولوجيا ببرامج التربية العملية في مؤسسات إعداد المعلم

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية –البحرين، 2017، 18(1)، 51-84

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مدى وعي الطلبة المعلمين بالتسهيلات المادية المتعلقة باستخدام التكنولوجيا والمتوافرة في مدارس التدريب، ومعرفة مدى استفادتهم من تلك التسهيلات في دمج التكنولوجيا في تدريسهم، وتقصي مدى توافر الحوافز الإيجابية المناسبة للطلبة المعلمين في المدرسة من قبل القائمين على تدريبهم في الميدان، ومعرفة نوع المعارف والمهارات التدريسية التي يرغب الطلبة المعلمون في الحصول عليها في مجال دمج التكنولوجيا في التدريس، والكشف عن العوامل التي تتنبأ بدافعية الطلبة المعلمين نحو دمج التكنولوجيا في التدريس في ضوء ما يحملونه من تصورات تتعلق بطبيعة دافعيتهم نحو ذلك الدمج.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع الطلبة المعلمين المسجلين ببرنامج التربية العملية خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2013/2014 م في كلية التربية بجامعة الكويت، وقد بلغ عددهم 437 طالبًا؛ منهم (21) من الذكور و (416) إناث. وتم توزيع الاستبانة على جميع أفراد المجتمع الموزعين على البرامج التخصصية الثلاثة بالكلية، وهي برامج رياص اأطفال، والابتدائي، ثم المتوسط والثانوي، وقد بلغ عدد المستجيبين (340) طالبًا وطالبة: منهم (21) ذكور و (319) إناث.
واما أداة القياس فتمثلت باستبانة اشتملت على ثلاثة أقسام، يرصد القسم الأول منها الكفاءة الذاتية التكنولوجية للمستجيب بحسب مجموعة من التطبيقات التكنولوجية الدارجة الاستخدام في الميدان التربوي. ويرصد القسم الثاني طبيعة البنية التحتية الموجودة في المدارس. وأما القسم الثالث فيتيح للمستجيب تقييم تصوراته عن واقع دمج التكنولوجيا بالتدريس في ضوء أربعة متغيرات، وهي: البيئة، والحوافز، والدافعية، والمعرفة/المهارة التدريسية.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن متغير الكفاءة الذاتية التكنولوجية كان مؤشرًا تنبؤيًا للتصورات الإيجابية لدى أفراد العينة عن معارفهم ومهاراتهم التدريسية، وكانت هذه –بدورها – مؤشرًا تنبؤيًا لكل من متغيري الحوافز والاستعانة بالتسهيلات الشخصية، علمًا أن كلاً من هذين المتغيرين كان مؤشرًا تنبؤيًا لدافعية الطلبة نحو دمج التكنولوجيا في الفصل. وتوصلت النتائج إلى وجود بعص المعوقات التي واجهت الطلبة المعلمين فيما يتعلق بمتغيري البيئة والحوافز.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. رفع جودة المقررات الدراسية وخصوصًا المتعلقة بالتكنولوجيا وأساليب التدريس في برامج إعداد المعلمين.
2. العمل على تذليل المعوقات التي تواجه الطلبة المعلمين في الميدان في مجال دمج التكنولوجيا في التدريس من قبل متخذي القرار بوزارة التربية.
3. توعية القائمين على إدارة المدارس بأهمية تعزيز فلسفة دمج التكنولوجيا في التدريس بين المعلمين بشكل عام وبين الطلبة المعلمين بشكل خاص.
4. تمكين الطلبة المعلمين من الوصول إلى خدمة الإنترنت التي توفرها وزارة التربية.
5. إعداد نظام متابعة عملي لجهود الطلبة المعلمين في مجال دمج التكنولوجيا في التدريس.

التحديث: يناير. 10, 2018