أنواع الدافعية الأكاديمية على وفق التقرير الذاتي لطالبات كلية التربية للبنات

المصدر: مجلة كلية الآداب جامعة بغداد – العراق، 2016، 118، 495-522

هدف البحث الحالي إلى التعرف على أنواع الدافعية الأكاديمية على وفق التقرير الذاتي لدى عينة من طالبات كلية التربية للبنات، وأنواع الدافعية الأكاديمية على وفق القسم العلمي، ودلالة الفروق في أنواع الدافعية الأكاديمية على وفق كل من: التحصيل الدراسي، والرغبة في الدراسة في القسم العلمي، والتوقع بالحصول على فرصة عمل بعد التخرج في نفس التخصص. واقتصرت الدراسة على طالبات الصف الرابع في كلية التربية للبنات في العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة البحث وأهدافه، وتكوّن مجتمع البحث من جميع طالبات الصف الرابع في كلية التربية للبنات في الأقسام: قرآن، ولغة عربية، ولغة انجليزية، واقتصاد منزلي، وحاسبات، وخدمة اجتماعية، وجغرافيا، وتاريخ، وعلم نفس، ورياض أطفال، وكان عددهن (911) طالبة. وأما عينة البحث فشملت (500) طالبة بواقع (50) طالبة من كل قسم تم اختيارهن بالطريقة العشوائية الطبقية.
وأما مقياس الدافعية الأكاديمية فاستخدم (AMS) ل Vallerand et. al., 1992 بعد ترجمته للعربية والذي شمل (28) فقرة مصاغة وفقًا لطريقة ليكرت ذات ميزان سباعي، وتوزعت على سبعة ابعاد، وهي: ضعف الدافعية، ودافع التنظيم السطحي، ودافع التنظيم المغروس، ودافع التنظيم المطابق، ودافع الإثارة، ودافع الإنجاز ودافع المعرفة.
أشارت نتائج البحث إلى أن ترتيب أنواع الدافعية لدى عينة البنات من الأعلى إلى الأدنى كانت بالترتيب التالي: التنظيم المغروس، المعرفة، الإنجاز، التنظيم السطحي، التنظيم المطابق، الإثارة، وضعف الدافعية. وكان أعلى متوسط حسابي في دافع المعرفة لدى قسم علم الاجتماع، وفي الإنجاز لدى علوم القرآن، وفي الإثارة لدى طلبة التاريخ. كما أشارت النتائج إلى وجود فروق في أنواع الدافعية على وفق الإنجاز الدراسي (جيد/ضعيف) لصالح الجيد، وإلى وجود فروق في أنواع الدافعية على وفق الرغبة في الدراسة بالقسم لصالح وجود الرغبة، وإلى وجود فروق في أنواع الدافعية على أساس التوقع المستقبلي للحصول على عمل ضمن التخصص لصالح التوقع.
وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة مراجعة البرامج التعليمية وتعديلها للمساعدة على رفع الدافعية للبنات.
2. أهمية تعريف البنات بفرص العمل المتنوعة ذات الصلة بالتخصص.
3. ضرورة القيام بالتوجيه المهني للطالبات الجدد.
4. إجراء دراسة لمعرفة العوامل التي تزيد من الدافعية الأكاديمية على وفق التقرير الذاتي.
5. إجراء دراسة مقارنة بين أنواع الدافعية الأكاديمية على وفق التقرير الذاتي لدى الطلبة المتميزين ومنخفضي التحصيل الدراسي.

مصادر:

Vallerand, R.J. & Pelletier, L.G.& Blais, M.R. & Briere, N.M.& Senecal, C. & Vallieres, E.F. (1992): The academic motivation scale: a measure of intrinsic, extrinsic, and amotivation in education, educational and psychological measurement, 52

التحديث: يناير. 10, 2018