فاعلية برنامج مقترح لإكساب المعلمين المبتدئين مهارات الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي على أدائهم التدريسي ودافعيتهم للتدريس

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس – السعودية، 2017، 89، 127-207

هدفت الدراسة الحالية إلى إكساب المعلمون المبتدئون مهارات الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي، وقياس فاعلية البرنامج التدريبي المقترح على أداء المعلمين المبتدئين ودافعيتهم للتدريس. واقتصرت الدراسة على مهارات الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي الواردة بالبرنامج التدريبي المقترح.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتم تطبيق المنهج شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعة الواحدة (تطبيق قبلي، معالجة تجريبية، وتطبيق بعدي)، وتكون مجتمع الدراسة من المعلمين المبتدئين الذين تتراوح خبراتهم التدريسية بين عدم التوافر وثلاث سنوات، والملتحقين بالدبلوم العام في التربية بمركز التدريب وخدمة المجتمع بجامعة الملك سعود خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2015/2016 م، والبالغ عددهم (83) معلمًا. وأما عينة الدراسة فتكونت من (25) معلم مبتدء من المنتمين لمختلف الخبرات التدريسية والتخصصات العلمية والتأهيل الأكاديمي والمراحل الدراسية وتم اختيارهم وفق اسلوب العينة الطبقية العشوائية.
وأما أدوات القياس فشملت كل من: قائمة بمهارات الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي الواجب توافرها لدى المعلمين المبتدئين، واستبيان للتعرف على واقع ممارسة المعلمين لمهارات الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي، والبرنامج التدريبي، واختبار تحصيلي لقياس مهارات الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي، ومقياس الدافعية.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن المعلمين المبتدئين يعانون من نقص في مهارات الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي بدرجة كبيرة، حيث أشارت النتائج إلى عدم امتلاك (67%) من المعلمين المبتدئين في عينة الدراسة لمهارات الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي، وهو ما أمكن التغلب عليه بعد خضوعهم للبرنامج التدريبي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تضمين برامج إعداد المعلمين وبرامج التنمية المهنية للمعلمين موضوع الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي.
2. إعداد برامج توعية للمجتمع المدرسي بأهمية تفعيل الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي ودورها في تقليل أعباء العمل.
3. مطالبة شركاء المجتمع المدني بالمساهمة في توفير متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي.
4. إجراء بحوث متنوعة حول توظيف نظم الإدارة الإلكترونية للصف الدراسي وأثر متغيرات مختلفة على مستوى الإنجاز لدى المعلم والمتعلم.

التحديث: فبراير. 07, 2018