الصعوبات التى تواجهها الطالبات المعلمات فى كلية التربية الأساسية فى تعاملهن مع التلاميذ ذوى الإعاقة فى الصفوف العادية أثناء فترة التربية العملية

المصدر: المجلة التربوية –الكويت، 2017، 31(123)، 13-50

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الصعوبات التي تواجهها الطالبات المعلمات للفصول العادية في التعامل مع ذوي الإعاقة المتواجدين في الفصول العادية، وتم تحديدها بأربعة أنواع من الصعوبات، وهي: إدارية، وتدريسية، وسلوكية، وعلمية، كما وهدفت الدراسة إلى تحديد حدة هذه الصعوبات بشكل عام وما إذا كانت تختلف حدتها باختلاف متغيرات الدراسة الديموغرافية والمتمثلة في تخصص الطالبة المعلمة وجنس التلاميذ. واقتصرت الدراسة على كلية التربية الأساسية للبنات التابعة للهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويت، وتم تطبيق الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2010/2011 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثان المنهج الوصفي المقارن، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطالبات الملتحقات في مقرر التربية العملية في كلية التربية الأساسية في الفصل الأول من العام الدراسي 2010/2011 م المعدون للتعامل مع التلاميذ في الفصول العادية وبلغ عددهن (824) طالبة. وتكونت عينة الدراسة من (457) طالبة من جميع التخصصات، وتوزعت المعلمات في العينة على مدارس البنين (171 معلمة) بينما بلغ عدد المعلمات في مدارس الإناث (286 معلمة)، وقد تم توزيعهن حسب التخصصات التالية: الأدبية، والعلمية، والمساندة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثين بعد الاطلاع على أدبيات الموضوع في الدراسات السابقة، وتكون الاستبيان في صورته النهائية من (21) فقرة موزعة على المحاور من الصعوبات، وهي: إدارية، وتدريسية، وسلوكية، وعلمية.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن الطالبات المعلمات يعانين من جميع أنواع الصعوبات، وتبين أن الصوبات التدريسية والعلمية كانتا أكثر حدة لدى الطالبات من الإدارية والسلوكية. وكذلك تبين أن الطالبات في التخصصات العلمية والمساندة واجهن حدة أكبر في جميع الصعوبات مقارنة بالطالبات المعلمات في التخصص الأدبي، بالإضافة إلى أن المعلمات اللواتي درسن التلاميذ واجهن حدة في الصعوبات أشد مما واجهتها الطالبات المعلمات اللواتي درسن التلميذات.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تضمين برامج إعداد المعلمين العاديين في الكلية بعض مقررات التربية الخاصة.
  2. التركيز في مقررات حلقة البحث العلمي على المشاكل التي تواجهها الطالبات مع التلاميذ ذوي الإعاقة.
  3. إتاحة الفرصة للطالبات المعلمات الاطلاع على مناهج وبرامج التربية الخاصة المختلفة أثناء فترة إعدادهن في الكلية.
  4. إجراء دراسة مقارنة في الصعوبات التي يواجهها الطلاب المعلمون في الفصول العادية عند تدريس ذوي الإعاقة مع الطالبات المعلمات.
  5. إجراء دراسة لمعرفة الصعوبات التي تواجهها الطالبات المعلمات في تخصص التربية الخاصة أثناء فترة التربية العملية.
التحديث: فبراير. 28, 2018