دور أساليب الإشراف التربوي في تطوير الأداء المهني للمعلمين في المدارس الثانوية في محافظة جرش من وجهة نظر المعلمين فيها

2017

المصدر: المجلة الليبية العالمية - كلية التربية بالمرج - جامعة بنغازي – ليبيا، 2017، 22، 1-26

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور أساليب الإشراف التربوي في تطوير الأداء المهني للمعلمين في المدارس الثانوية في محافظة جرش من وجهة نظر المعلمين، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين درجة تقدير المعلمين لدور أساليب الإشراف التربوي في تطوير الأداء المهني للمعلمين تعزى للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة. واقتصرت الدراسة على عينة من المعلمين في المدارس الأساسية الحكومية في محافظة جرش، وطبقت خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المدارس الثانوية في محافظة جرش والبالغ عددهم (923) معلمًا ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (196) معلم ومعلمة تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة، وتم توزيعهم حسب المتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة.
وأما أداة القياس فقد طّوّر الباحثان استبانة مكونة من (48) فقرة موزعة على أربعة مجالات هي: التخطيط، وتنفيذ الدرس، والإدارة الصفية، والتقويم.
أشارت أهم النتائج إلى أن دور أساليب الإشراف التربوي في تطوير الأداء المهني للمعلمين في المدارس الثانوية في محافظة جرش من وجهة نظر المعلمين كان متوسطًا، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد العينة حول دور أساليب الإشراف التربوي في تطوير الأداء المهني ككل يعزي إلى متغير الجنس لصالح الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد العينة حول دور أساليب الإشراف التربوي في تطوير الأداء المهني ككل يعزي إلى متغير المؤهل العلمي، لصالح المؤهل العلمي (بكالوريوس).
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة زيادة اهتمام المسؤولين التربويين بالإشراف التربوي، وتنمية المشرفين التربويين من خلال عقد المؤتمرات والندوات حول الإشراف التربوي الحديث وعدم التركيز على الزيارة الصفية كأسلوب وحيد لإرشاد وتقييم المعلم.
2. ضرورة التأكيد على تبني المفهوم الحديث للإشراف التربوي المتميز، بكونه عملية ديمقراطية تعاونية شاملة تهدف إلى تحسين عمليتي التعليم والتعلم وذلك بإشراف المعلمين في التخطيط والتحليل والتطبيق.
3. استخدام أساليب إشرافية متنوعة تتلاءم مع قدرات المعلمين وميولهم.

التحديث: فبراير. 07, 2018