تصور مقترح لإعداد وتدريب معلم/ أخصائي صعوبات التعلم بجمهورية مصر العربية لمواجهة متطلبات مجتمع المعرفة "رؤية نفس – تربوية"

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس – السعودية، 2017، عدد خاص، 377-386

هدف البحث الحالي إلى تقديم تصور مقترح لإعداد وتدريب معلم/ أخصائي صعوبات التعلم بجمهورية مصر العربية لمواجهة متطلبات مجتمع المعرفة.
ولتحقيق الهدف اقترح الباحثان تصور مستقبلي شامل يؤدي إلى حراك علمي ومعرفي ويستند في جوهره إلى تفعيل دور التعليم المستمر كأحد أساليب التعليم المانح للمعرفة الملائمة لطبيعة ومتطلبات العصر الحالي والمستقبلي، وقد تم استخلاص هذا التصور والذي أتبع فيه رؤية محمد الدخيل (2016)، وطبقها الباحثان الحاليين على معلم/ أخصائي صعوبات التعلم، وذلك حسب المراحل التالية: في المرحلة الأولى تم تحديد أهداف التصور المقترح المتنوعة، مثل: إعداد كوادر علمية، وإثراء المعرفة وتنميتها، وإعداد معلم/ أخصائي صعوبات التعلم ليكون قياديًا، وفي المرحلة الثانية حددت القدرات المتطلبة، مثل: قدرات أكاديمية وتوفير الكفاءة الأكاديمية، والقدرة على التفكير الناقد والتفكير الإبتكاري، وتعزيز الثقة بالذات وبالآخر، وفي المرحلة الثالثة تم تحديد آليات تحقيق التصور المقترح، مثل: تطوير الأنظمة والبنى التحتية في التعليم والبحث العلمي، وحشد القدرات العلمية والتقنية، وإنشاء مركز مصادر معلومات ونشرها.
واختتم البحث بتوصية هامة تمثلت في ضرورة إعداد وتدريب وتأهيل معلم/ أخصائي صعوبات التعلم ليكون قياديًا في المجتمع، ويتحمل المسؤولية ويسهم في حل المشكلات عن طريق التفكير الإبداعي والعمل الجماعي، وذلك من خلال الدورات التدريبية التي تتضمن مجالات مختلفة تتناول برامج إعداد وتأهيل جيدة وتسهم في وصول المجتمع المصري إلى مجتمع المعرفة.

مصادر:
محمد عبد الرحمن الدخيل (2016). تدريب معلمي الكبار في المملكة العربية السعودية وإعدادهم لمجتمع المعرفة "تصور مقترح". مجلة كلية التربية، جامعة بنها، 27 (105)، 2، 295-325.

التحديث: فبراير. 27, 2018