تطوير تقويم أداء المعلمين فى مصر: دراسة استشرافية

المصدر: مستقبل التربية العربية –مصر، 2016، 23(105)، 71-168

هدفت الدراسة الحالية إلى فحص وتقييم منظومة تقويم المعلمين الحالية في جمهورية مصر العربية من خلال معرفة التوجهات العالمية في هذا المجال، ومعرفة واقع منظومة تقويم المعلمين في مصر الأن، وآراء المعلمين في مقترحات تطويرها، وذكر السيناريوهات المقترحة للتطوير. واقتصرت الدراسة على محافظة القاهرة، والغربية، والبحيرة، والسويس، وكفر الشيخ، والمنوفية، وأجريت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، واتبع الخطوات التي تتمثل في الإطار العام للدراسة، وواقع تقويم أداء المعلمين الحالي، والتوجهات العالمية في هذا المجال، والدراسة الميدانية، والمسارات المستقبلية لتطوير منظومة تقويم أداء المعلمين في دولة مصر.
أما عينة الدراسة فقد تم اختيارها بطريقة عشوائية من معلمي المحافظات المختلفة، ووصل عدد المستجيبن إلى (452) فردًا، وقد تم توزيعهم حسب المتغيرات: الجنس، والمحافظة، والمرحلة التعليمية، والمستوى الوظيفي للمعلم، والتخصص.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة مكونة في صيغتها النهائية من (67) عبارة موزعة على (9) محاور، وهي: أهداف التقويم، والقائم به، وعناصره، وأدواته، وتكراريته، ومستويات الترقية، والتنمية المهنية للمعلم، وترتيب عناصر التنمية المهنية من حيث الأهمية، وأخيرًا ترتيب عناصر التقويم الكلي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن المعلمين يرون في تطوير الأداء هو الأهم، ويليه الاحتياجات التدريبية وقللوا من أهمية ربط التقويم بالترقية، وبالنسبة للقائم به جاء الموّجه بالمقام الأول، وبالنسبة لعناصر التقويم كان الأداء في المرتبة الأولى، وبالنسبة للأدوات كانت خطة التنمية الذاتية هي الأولى، وتليها استمارة الموّجه، وطلبت أغلبية المعلمين بأن يكون التقويم مرة واحدة كل فصل دراسي، وبالنسبة للدورات التدريبية طلبوا بأن تعقد أثناء الإجازات الرسمية وبأجر إضافي، وبالنسبة للتنمية المهنية فقد أعطيت الأولوية للبعثة الدراسية خارج الوطن، ويليها دورات التخصص ويليها شهادات الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه)، وأما عناصر التقويم الكلية من حيث الأهمية فجاءت على الترتيب التالي: الموّجه، والتنمية المهنية، والمدير، ونتائج الطلبة وتقويم الطلاب.
أما السيناريوهات التي عرضت لتطوير منظومة تقويم أداء المعلمين فشملت كل من: الامتدادي، والتطويري أو الإصلاحي، والإبداعي الابتكاري. واختتمت الكاتبة بحثها في في تفاصيل كل من هذه السيناريوهات.

التحديث: فبراير. 07, 2018