فاعلية بعض تطبيقات السحب الحاسوبية (computing clouds) في تنمية مهارات إنتاج مقاطع الفيديو التعليمية لدى معلمات المرحلة الابتدائية بمدينة جدة

المصدر: المجلة التربوية الدولية المتخصصة، 2017، 6(1)، 204-215

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد قائمة بمهارات إنتاج مقاطع الفيديو التعليمية اللازمة لمعلمات المرحلة الابتدائية بمدينة جدة في المملكة العربية السعودية، ووضع تصور مقترح لبعض تطبيقات السحب الحاسوبية المستخدمة في تنمية هذه المهارات، وقياس فاعلية هذا التصور المقترح. واقتصرت الدراسة على المدرسة الابتدائية الأولى ومدرسة العبير الأهلية، وعلى المعلمات اللاتي يمتلكن المهارات الأساسية لاستخدام الحاسب وشبكة الإنترنت، وتم إجراء الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2014/2015 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي لوضع الإطار النظري وللتوصل إلى قائمة المهارات، واستخدمت المنهج شبه التجريبي مع الاختبار القبلي والبعدي لبيان فاعلية المتغير المستقل والمتمثل ببعض تطبيقات السحب الحاسوبية على المتغير التابع وهو مهارات إنتاج مقاطع الفيديو التعليمية لدى المعلمات.
وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات المرحلة الابتدائية بمدينة جدة واللاتي يمتلكن المهارات الأساسية لاستخدام الحاسب وشبكة الإنترنت، وتكونت عينة الدراسة من مجموعتين متساويتين من المعلمات، تجريبية من مدرسة العبير الأهلية وعددها (25) معلمة وتتعرض للمعالجة التجريبية، ومجموعة ضابطة من المدرسة الأولى ويتم تدريسها بالطريقة التقليدية أو السائدة.
وأما أدوات الدراسة فتكونت من اختبار تحصيلي لقياس الجانب المعرفي المرتبط بمهارات انتاج مقاطع الفيديو التعليمية، واختبار أداء وبطاقة تقييم منتج مرتبطة به لقياس الجانب الأدائي والمرتبط بمهارات انتاج مقاطع الفيديو التعليمية.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. استخدام تطبيقات السحب الحاسوبية للمعلمات عند تدريس المهارات العملية.
  2. توفير أجهزة الكمبيوتر والإنترنت في المدارس.
  3. إجراء دراسات حول فاعلية بعض تطبيقات السحب الحاسوبية في تنمية مهارات إنتاج الرسوم ثلاثية الأبعاد، والألعاب الإلكترونية.
التحديث: مارس. 04, 2018