تصورات معلمي المدارس فوق الابتدائية لظاهرة التنمر الشبكي وطرق التعامل معها في المدارس العربية في إسرائيل

المصدر: مجلة جامعة -مركز الأبحاث التربوية بأكاديمية القاسمي، 2018، 1(1)، 35-64

هدف البحث الحالي إلى معرفة مدى القلق الذي يعبر عنه المعلمون والمعلمات العرب في المدارس الفوق ابتدائية من ظاهرة العنف الشبكي وطرق التعامل معها، وما مدى تصوراتهم لقدرتهم على التعامل مع هذه الظاهرة، والكشف عما إذا كانت هنالك فروق على أساس جندري بين تصوّرات المعلمين والمعلمات نحو الظاهرة.
ولتحقيق أهداف البحث تم إجراء بحث استطلاعي كمي مقطعي، وشارك فيه معلمون ومعلمات من خمس مدارس فوق ابتدائية عربية في مركز البلاد. وتكونت عينة البحث من (150) معلمًا ومعلمة (59 معلم وَ 91 معلمة). وقد تم توزيعهم حسب المستوى التعليمي الأكاديمي ووظيفتهم الأساسية في المدرسة. وتم اختيار العينة بطريقة "الكرة الثلجية"، أي أن كل معلم أو معلمة ممن وافقوا على المشاركة في البحث اقترح معلمين أخرين أو معلمات أخريات.
وأما أداة البحث فقد استعملت نسخة عربية من "استبيان حول تصوّرات المعلمين والمعلمات لظاهرة التنمّر الشبكي" (Li, 2006) والذي ترجم إلى اللغة العبرية من قِبَل الباحثات هايمن وألونيك-شيمش وعدان . وتكون الاستبيان الأصلي من (13) سؤالًا عن الخلفية الشخصية للمشارك، و (26) سؤال تفحص تصورات المعلمين والمعلمات للعنف الشبكي وتجربتهم الشخصية، وقد تمت ترجمته للعربية وأدخلت عليه بعض التعديلات.
أشارت نتائج البحث إلى وجود انتشار واسع للظاهرة في أوساط الطلاب في المرحلة الفوق ابتدائية إلى جانب عدم إدراك المعلمون والمعلمات لمدى خطورة هذه الظاهرة، وان تصورات المعلمين للظاهرة ولقدرتهم على التعامل معها غير مبنية على معلومات وتعليمات للتعامل الصحيح والفعّال، وإلى أن المعلمين يلقون المسؤولية الكبيرة على المدرسة وعلى جهاز التعليم في التعامل مع الظاهرة. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق جندرية ذات دلالة إحصائية حول ظاهرة العنف الشبكي والتعامل معها.

Source

Li, Q. (2006). Cyber-bullying in schools: A research of gender differences. School Psychology International, 27(2), 157-170

التحديث: أبريل. 05, 2018