تصور مقترح لمتطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية بمدارس التعليم الثانوي في ليبيا في ضوء التحولات العالمية المعاصرة

2017

المصدر: المجلة الليبية العالمية - كلية التربية بالمرج - جامعة بنغازي – ليبيا، 2017، 27، 1-19

هدفت الدراسة الحالية إلى تحليل الأسس النظرية للإدارة الالكترونية ومتطلبات تطبيقها في مدارس التعليم الثانوي، ومعرفة التحولات العالمية المعاصرة التي تواجه التعليم الثانوي، والتوصل إلى المقترحات لمتطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية بمدارس التعليم الثانوي في ليبيا في ضوء التحولات العالمية المعاصرة.
ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي، ووفقًا لهذا المنهج تم تقسيم البحث إلى المباحث الرئيسة التالية: الأول ويركز على الماهية الفكرية للإدارة الإلكترونية من حيث مفهومها، وأهدافها وخصائصها، والثاني ويتطرق إلى المتطلبات الأساسية لتطبيق الإدارة الإلكترونية في مدارس التعليم الثانوي، والثالث ويتناول أبرز التحولات العالمية المعاصرة المؤثرة في مدارس التعليم الثانوي، والرابع ويبحث في التصور المقترح لمتطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية في مدارس التعليم الثانوي في ليبيا في ضوء التحولات العالمية المعاصرة.
وفي ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج كانت التوصيات:

1. ضرورة تطبيق نظام الإدارة الإلكترونية بمدارس التعليم الثانوي في ليبيا كأحد المؤسسات التعليمية لمرحلة التعليم العام في ليبيا.
  2. إن تطبيق نظام الإدارة الإلكترونية يستلزم مجموعة من المتطلبات المختلفة التي يجب توافرها لتطبيق هذا النظام بمدارس التعليم الثانوي.
  3. ضرورة توفير المتطلبات التقنية والبشرية والمالية والإدارية كأهم المتطلبات لتطبيق نظام الإدارة الإلكترونية.
  4. التأكيد على أهمية توفير الأجهزة والشبكات في نظام الإدارة الإلكترونية لتحقيق أهدافها.
التحديث: فبراير. 28, 2018